Путин начал гасить конфликт с Украиной - эксперт

Объемы торговли Украины и России слишком велики, чтобы от них отказаться, и поэтому Кремль начал гасить конфликт.

Янукович и Путин на встрече лидеров Таможенного союза

Масштабы торговли Украины и России слишком велики, чтобы от них отказаться, а потому Кремль заинтересован в мягком разрешении конфликта вокруг ассоциации Киева в Евросоюз.

Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии "Главреду".

"Последние заявления российского президента, содержащие предостережения для украинских производителей, которые реализуют свою продукцию на российском рынке, о том, что они будут лишены льгот или ограничены в продаже своей продукции – это начало мягкого выхода из торгового и политического конфликта, в который сама себя загнала российская власть", - убежден аналитик.

Эксперт отметил, что масштабы двусторонней торговли достигают 50 миллиардов долларов – а это очень большая цифра даже для России.

"Таким масштабом не может пренебречь даже российская экономика и российское руководство. Тем более, что это взаимодействие осуществляется потому, что оно выгодно обеим сторонам: и российским компаниям-партнёрам, и украинским производителям. А, кроме того, вся продукция, которая продаётся на российском рынке, облагается налогом, и налоги идут в российский бюджет. Если украинские производители размещают производственные мощности на российской территории, они обеспечивают занятость российского населения, также со всеми налоговыми платежами", - подчеркнул Новак.

Таким образом, сотрудничество Украины и России взаимовыгодно, а потому российский бизнес подает сигналы Кремлю о необходимости мягкого выхода из конфликта, убежден экономист.

Бизнес посылает политическому руководству России сигнал, что пора "искать пути мягкого политического урегулирования или информативного ретуширования данного конфликта. Иного выхода нет, поскольку подписание ассоциации между Украиной и ЕС – уже практически свершившийся факт, и российское руководство вынуждено будет сотрудничать с Украиной в рамках этого факта".

Исходя из этих аргументов, аналитик делает вывод – дальнейшие заявления руководства России будут все более мягкими.

"А для украинских производителей – это лишний сигнал, говорящий о том, что необходимо расширять географию своего экспорта, делать продукцию более конкурентной, чтобы продавать её не только на российском рынке или рынке Таможенного союза", - настаивает Новак.

Эксперт подчеркнул, что Украина должна воспользоваться сложившейся ситуацией.

"Нынешние санкции России в большей степени носят информационный характер, нежели фактический. Потому что вначале мы наблюдали, как демонстративно на телекамеры перекрывались российские таможенные посты, потом эта продукция всё-таки впускалась в страну. Конечно, можно ожидать очередных инспекций Роспотребнадзора по проверке качества украинской продукции. Это будет одной из форм проявления заботы российской стороны о своём рынке", - отметил он.

Также Новак выразил убеждение, что ассоциация Украины и ЕС для российского бизнеса – это дополнительная возможность работать на европейском рынке через украинскую территорию.

"Для российского бизнеса не проблемой, а дополнительным преимуществом будет возможность расширять своё присутствие на рынке Европейского союза благодаря партнёрству с украинскими компаниями, которые получат режим зоны свободной торговли. Но при этом возникает конфликт интересов политического руководства Кремля и российского бизнеса", - резюмировал аналитик.

Напомним, как сообщал "Главред", 25 октября лидеры Таможенного союза договорились о введении новых таможенных санкций в отношении Украины после ее ассоциации в Евросоюз.

"Если зона свободной торговли между Украиной и ЕС образуется, то мы себя будем вести предельно откровенно, но твердо", — заявил российский вице-премьер Игорь Шувалов по итогам встречи лидеров Таможенного союза с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять