Путин начал мириться с Украиной, но Россия еще будет давить - эксперты

Эксперты рассказали, чего ждать от Москвы после подписания соглашения с Евросоюзом в ноябре.

Российский президент Владимир Путин на прошлой неделе в очередной раз напомнил Украине, что её присоединение к Таможенному союзу станет невозможным в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, он фактически пригрозил, что на рынках ТС для украинских производителей не будет никаких льгот и кредитов, и заявил, что не хочет, чтобы после подписания соглашения с Евросоюзом на российский рынок поступали украинские товары "отвёрточной сборки" и сельхозпродукция.

"Главред" спросил экспертов, как, в свете таких заявлений, будут развиваться отношения Украины и России после Вильнюсского саммита, а также о том, стоит ли ожидать от Москвы новых санкций и ограничений.

Политологи и экономисты дали разные оценки ситуации. Они и говорят, что Россия продолжит давление на Украину, и полагают, что Путин уже начал выходить из конфликтов с Киевом, и даже предупреждают о "точке невозврата" в отношениях с РФ.

Владимир Корнилов

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:

Уже не раз говорилось о том, что участие Украины в зоне свободной торговли с ЕС на тех условиях, на которых в Вильнюсе собираются подписать соглашение, исключает возможность ее участия в Таможенном союзе на тех условиях, на которых ТС существует. Это неоспоримый факт, о котором много говорилось и украинскими чиновниками, и Путин неоднократно отмечал.

Что касается защитных мер, которые страны Таможенного союза будут вынуждены применить – заметьте, Путин ведь говорил не только о ТС. Он напомнил, что есть соответствующий протокол в соглашении о зоне свободной торговли СНГ, согласно которому страны СНГ должны выстраивать свои интеграционные проекты в соответствии с данным соглашением. Если страны СНГ посчитают, что соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС будет нарушать их экономические интересы, то, конечно, они будут вынуждены защищаться. Об этом Путин, Глазьев и другие российские деятели говорят давно, уже года два-три. Но почему-то до сих пор в Украине некоторые считают это блефом.

Это не блеф, это – реальность. Украине уже давно стоило взять да посчитать, что она приобретает, а что теряет. Эти расчёты есть, и они не раз озвучивались. Но, почему-то, все экономические расчёты, когда звучит слово "Европа", в глазах наших евроинтеграторов меркнут и отступают на задний план, и сразу вдруг говорят о цивилизационном выборе, и чхать им хотелось на украинскую экономику, цифры и факты.

Подписание соглашения с ЕС, его ратификация – это точка невозврата. После этого Украина и Россия будут пытаться выстраивать свои отношения в новых реалиях. Россия будет вынуждена защищать свою экономическую территорию от попадания практически беспошлинных европейских товаров. Тогда, конечно же, будут пересматриваться роли и участие Украины в зоне свободной торговли СНГ, и Украина столкнётся с новыми ограничениями и барьерами. При этом, поскольку украинская продукция совершенно перестанет быть конкурентоспособной на рынках не только Европы, но и СНГ, Украине придётся закрывать массу предприятий, особенно на промышленно развитом Востоке страны.

А России придётся столкнуться с более серьёзной проблемой: что делать с тысячами граждан Украины, работниками высокой квалификации, которые лишатся работы и будут искать работу в России. Это создаст проблемы для России на какое-то время, но, в итоге, она также из этого сможет извлечь для себя выгоды.

Григорий Перепелица

Доктор политических наук, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица:

Намерения России очень серьёзны, но диктуются они не экономической целесообразностью, а геополитическими интересами. Поскольку Россия взяла чёткий курс на реинтеграцию Украины, что записано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Так что, по мнению российского руководства, воссоединение наших стран неизбежно. А подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом создаёт предпосылки для провала этого воссоединения.

Это настолько фундаментальный и важный интерес России, что она ни перед чем не остановится, чтобы достичь этой цели и вернуть Украину в свой состав. В этом контексте Россия может объявить экономическую блокаду Украине. Это вполне реальная угроза и вызов. Но у Украины есть свои инструменты. И тут вопрос, как недавно заявил классик мировой политики Збигнев Бжезинский, прежде всего, выбора украинского народа, потому что это не экономическая, а цивилизационная проблема.

Сможет ли официальный Киев и общество противостоять такому возвращению пока что методом экономического принуждения? Следует ожидать каких-то мощных провокаций со стороны России, если всё-таки будет реальная возможность подписания соглашения, когда Россия увидит в ноябре, что подписание вполне реально. Ведь пока мы не можем уверенно сказать, что это точно произойдёт, в силу того, что заявила министр юстиции Лукаш – Тимошенко не может быть помилована. Потому и ответ на вопрос, отпустят ли Тимошенко на лечение, является риторическим и, скорее всего, отрицательным. Думаю, что решение этого вопроса может отложиться на следующие годы. Тогда Россия, конечно же, не прекратит угрожать и оказывать давление. Более того, она усилит это давление, чтобы до 2015 года Украина стала членом Евразийского союза. А после этого перспектива быть в Европе для Украины закроется лет на сто.

У Украины есть достаточно много инструментов, чтобы противостоять угрозам России. Пока что Президент и правительство не задействовали эти инструменты и непонятно, задействуют ли. Кабмин уже выдвинул предложения по обмену информацией с Таможенным союзом. На мой взгляд, это правильный шаг. Потому что это попытка выстроить сотрудничество с ТС за рамками членства в нём, а также схема неконфликтных отношений с Таможенным союзом.

Россия может отказаться от украинских товаров на российском рынке, но она не может отказаться от транзита российских товаров через украинскую территорию. Яркий пример – проблема с газом. Громко рекламировали "Южный поток" и "Северный поток", но, как оказалось, без украинской ГТС Россия не может обойтись. Также она не может обойтись без украинских транспортных путей, потому что 50% внешнего товарооборота России – это ЕС. А Россия отделена от него территорией Белоруссии и Украины. Таким образом, Россия будет вынуждена если не пускать украинские товары на свой рынок, то всё равно пользоваться транзитными путями на территории Украины.

Помимо этого, Украина для России - немаленький рынок, по сравнению с Белоруссией и другими странами на постсоветском пространстве. Это второй рынок на постсоветском пространстве после российского. Поскольку Россия осуществляет экспансию своих товаров на украинский рынок, Украина тоже может внедрить соответствующие тарифы и хотя бы требовать информацию об этих товарах. Тем более, что российские товары, по сравнению с украинскими, далеко не лучшего качества. В этом смысле Украина тоже имеет достаточно широкое поле инструментов влияния на Россию. Хотя, учитывая то, что Украина в составе внешнеторгового оборота России составляет только 6%, Москва может легко жертвовать этими 6% ради таких грандиозных геополитических амбиций. Но будут страдать российские производители, которые поставляют сюда свою продукцию.

Стратегический выход Украины – именно в подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это даст не существенные доходы, а приток в Украину западных инвестиций и технологий, на основе которых и возможно структурное перестроение экономики.

Андрей Новак

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак:

Последние заявления российского президента, содержащие предостережения для украинских производителей, которые реализуют свою продукцию на российском рынке, о том, что они будут лишены льгот или ограничены в продаже своей продукции – это начало мягкого выхода из торгового и политического конфликта, в который сама себя загнала российская власть. Масштаб украинско-российского экономического сотрудничества слишком значителен для российской экономики – около 50 миллиардов долларов ежегодно. А таким масштабом не может пренебречь даже российская экономика и российское руководство.

Тем более, что это взаимодействие осуществляется потому, что оно выгодно обеим сторонам: и российским компаниям-партнёрам, и украинским производителям. А, кроме того, вся продукция, которая продаётся на российском рынке, облагается налогом, и налоги идут в бюджет РФ. Если украинские производители размещают производственные мощности на российской территории, они обеспечивают занятость российского населения, также со всеми налоговыми платежами.

Так что это сотрудничество является взаимовыгодным, и в торговом конфликте никогда не бывает только одного проигравшего – проигрывают всегда обе стороны. Очевидно, что российский бизнес уже подаёт сигналы российскому политическому руководству, что пора искать пути мягкого политического урегулирования или информативного ретуширования данного конфликта. Иного выхода нет, поскольку подписание ассоциации между Украиной и ЕС – уже практически свершившийся факт, и российское руководство вынуждено будет сотрудничать с Украиной в рамках этого факта.

Потому можно ожидать в дальнейшем более мягкие заявления. А для украинских производителей – это лишний сигнал, говорящий о том, что необходимо расширять географию своего экспорта, делать продукцию более конкурентной, чтобы продавать её не только на российском рынке или рынке Таможенного союза. В итоге, для Украины эта ситуация должна стать дополнительным хорошим мотивом для повышения конкурентоспособности и расширения рынков.

Нынешние санкции России в большей степени носят информационный характер, нежели фактический. Потому что вначале мы наблюдали, как демонстративно на телекамеры перекрывались российские таможенные посты, потом эта продукция всё-таки впускалась в страну. Конечно, можно ожидать очередных инспекций Роспотребнадзора по проверке качества украинской продукции. Это будет одной из форм проявления заботы российской стороны о своём рынке.

Но, в целом, следует отметить, что для российского бизнеса вхождение Украины в зону свободной торговли с ЕС – это дополнительная возможность работать на европейском рынке через украинскую территорию. Для российского бизнеса не проблемой, а дополнительным преимуществом будет возможность расширять своё присутствие на рынке Европейского союза благодаря партнёрству с украинскими компаниями, которые получат режим зоны свободной торговли. Так что при этом возникает конфликт интересов политического руководства Кремля и российского бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять