Суд отказался освободить Ассанжа под залог

Суд Лондона отказал в освобождении под залог основателю скандального интернет-проекта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Он останется под стражей до следующего слушания, которое состоится 14 декабря с.г.

Об этом сообщили в британском суде, передает РБК.

Ранее сегодня лондонская полиция подтвердила факт задержания Дж.Ассанжа в связи с ордером на его арест, выданным властями Швеции по подозрению в изнасиловании. Как говорится в сообщении лондонской полиции, 39-летний Ассанж был задержан, после того как сам явился в полицейский участок.

В Швеции Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, совершенных в августе 2010 г. Дело на журналиста было заведено на основании заявлений двух женщин, с которыми Дж.Ассанж имел сексуальную связь. Адвокат журналиста заявляет, что эти обвинения политически мотивированы и связаны с "охотой" на Ассанжа, устроенной властями США.

Напомним, что 39-летний австралийский журналист Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006 г. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В частности, в материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и о неудачном ходе ряда операций.

В последнее время у "дітища" Дж.Ассанжа появились серьезные трудности с финансированием. Платежная система Visa заморозила перечисление средств на счета WikiLeaks в связи с расследованием властей. Ранее это сделала еще одна популярная платежная система PayPal, в связи с чем Ассанж был вынужден открыть счет в компании PostFinance, структурном подразделении почты Швейцарии.

Однако и эта попытка поддержать финансирование интернет-проекта не увенчалась успехом. Накануне компания PostFinance сообщила, что закрыла счет основателя скандального сайта WikiLeaks. Основанием для принятия такого решения организация называет неверные сведения, предоставленные Ассанджем относительно своего места жительства. В частности, в соответствующей графе Ассандж указал Женеву, что при проверке данных не подтвердилось. По швейцарскому законодательству лицо, открывающее счет в PostFinance, должно иметь постоянное место жительства на территории Швейцарии.

Сейчас вы просматриваете новость «Суд отказался освободить Ассанжа под залог». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять