Янукович и Путин в Минске: последние испытания для Украины

Заседание ЕврАзЭС и саммит СНГ стали последними испытаниями стремления Киева сблизиться с ЕС.

От встречи лидеров постсоветских государств в Минске уже привычно ожидали внешнеполитической капитуляции Виктора Януковича перед Россией в обмен на изменение газового контракта. Однако этого не произошло, а украинский президент выступил с довольно неожиданной инициативой.

Прошедшие друг за другом заседание Высшего экономического совета ЕврАзЭС и саммит СНГ стали последними испытаниями на предмет твердости стремления Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Владимир Путин, привычно задававший тон на собрании постсоветских президентов, в который уже раз напомнил, что наша страна, в случае подписания документа, не сможет присоединиться к Таможенному союзу.

Владимир Владимирович был в своем репертуаре: подчеркнул, намекая на Украину, что Россия будет против ввоза на свою территорию европейских товаров отверточной сборки, и посулил лишение украинской продукции льготного режима. Словосочетание "наши украинские друзья", многократно прозвучавшее из уст президента РФ, не было подкреплено реальными изменениями в подходах к двусторонним отношениям.

Российское руководство остается на удивление стабильным: в диалоге с Украиной его представители готовы использовать что угодно, за исключением равноправного партнерства. Москва настолько увлеклась идеей восстановления своей имперской значимости и столь была уверена в непоколебимости отношений с Януковичем, что фактически подтолкнула его своими действиями на евроинтеграционный путь. Отказ Владимира Путина от переговоров со своим украинским коллегой в Минске свидетельствует о том, что российско-украинские отношения продолжают охлаждаться.

Отмечу, что внутри Таможенного союза и ЕврАзЭС происходят любопытные процессы. Москва может занести себе в актив перехват Армении, президент которой Серж Саргсян летом совершил резкий внешнеполитический разворот, отказавшись от сближения с Европейским Союзом. Но внутри объединения не слишком спокойно, попытки его расширить за счет присоединения государств, не бывших республиками СССР, Москвой воспринимаются сдержанно, если не сказать настороженно. Владимир Путин не собирается никому передавать рычаги влияния на постсоветском пространстве. Поэтому инициатива Нурсултана Назарбаева о привлечении Турции в Таможенный союз вряд ли будет реализована в обозримой перспективе.

Виктор Янукович в Минске выступил с рациональной и продуманной инициативой. Украинский президент не стал агитировать своих коллег за парафирование или подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а предложил активнее взаимодействовать в рамках СНГ. Надо сказать, что Содружество в последнее время все реже напоминает о себе. По всей видимости, как инструмент мирного развода республик бывшего СССР оно себя исчерпало, а новых смыслов его лидеры пока не придумали. Некоторой пикантности ситуации придает тот факт, что Украина является основателем СНГ, но до сих пор не ратифицировала его Устав. Этот факт не помешает Киеву принять у Минска председательство в Содружестве 1 января 2014 года.

Будущий год на постсоветском пространстве Янукович намерен посвятить реализации интересов его государств. Среди проблем, волнующих Украину, – подготовка и  подписание соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое должно позволить получать углеводороды из Центральной Азии и наполнить отечественную ГТС. Украинский президент выступил за возвращение в СНГ Грузии, что выглядит весьма вероятным после отхода от активной политической деятельности Михаила Саакашвили, который вот-вот должен покинуть президентский пост. Еще одна инициатива – создание трехстороннего консультативного органа между Украиной, Таможенным союзом и ЕС, позволяющего снимать остроту проблем.

Использование Содружества в качестве инструмента наращивания украинского влияния выглядит оправданным. Этот шаг позволяет не раздражать лишний раз центральноазиатских президентов сближением Украины и ЕС, защищать собственные экономические интересы и тихой сапой противодействовать России, которая в процессе строительства Евразийского Союза была бы не против быстрой и безболезненной политической смерти СНГ. Этот тур внешнеполитического противостояния с Путиным Янукович выиграл, но впереди еще немало схваток.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять