От субботы до субботы. Свободу Тимошенко затягивают, Кличко осенило, Маркова посадили

Проблема освобождения Тимошенко, "президентское" заявление Кличко, арест Маркова.

Евгений Магда

Вопрос выезда на лечение Юлии Тимошенко парламентарии рассмотрят не раньше начала ноября. Виталий Кличко объявил паче чаяния об участии в президентской кампании. Неприятности лидера "Родины" Игоря Маркова стали масштабнее. Виктор Янукович готов реанимировать СНГ.

Борьба за изменение местопребывания Юлии Тимошенко все больше напоминает схватку бульдогов под ковром. До интересующейся политикой публики долетают преимущественно частичные сведения о происходящих политических консультациях. Миссия Кокса – Квасьневского посетила Украину без лишнего шума и раздачи комментариев прессе и прибудет еще раз на следующей неделе. Польский и шведский министры иностранных дел беседовали с Виктором Януковичем полтора часа на тему освобождения Тимошенко, предупредив, что блефовать в этом вопросе не стоит.

Если соратники по оппозиции (преимущественно с партийной пропиской в "Батькивщине") настаивают, что Тимошенко должна быть помилована, то власть предлагает принять закон о лечении заключенных за границей. Сами "регионалы" разрабатывать подобный документ отказываются, а собравшийся покидать их фракцию лидер Соцпартии Николай Рудьковский свой законопроект на эту тему отозвал и сам исчез с информационного горизонта.

Ответственность за подготовку правил лечения за границей украинских заключенных взяли на себя бывшие бютовцы – Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская, избранные в седьмой созыв по мажоритарным округам. Законопроект Мищенко лично Арсений Яценюк назвал неприемлемыми "предложениями Банковой", и оппозиция в ответ зарегистрировала свой законопроект "О запрете избирательного правосудия", предлагая индивидуальную амнистию для Тимошенко.

Сама лидер "Батькивщины" не исключает принятия закона, позволяющего ей лечиться за границей, только в случае согласования его текста с лидерами ЕС. Три законопроекта, позволяющих Юлии Владимировне рассчитывать на переезд из харьковской больницы железнодорожников в клинику "Шарите", Верховная Рада рассмотрит в начале ноября.

Уходящий октябрь запомнился заявлением Виталия Кличко о намерении баллотироваться в президенты, которое лидер "УДАРа" сделал с парламентской трибуны в ответ на принятие поправок в Налоговый кодекс, лишающих обладателей вида на жительство за рубежом статуса постоянно проживающего в Украине. Зарегистрировал поправку иезуитского типа депутат-"сердечник" Игорь Бриченко, который уже и сам не рад собственной активности. Похоже, Арсений Яценюк сумел, таки, вытолкнуть на выборы своего заклятого друга из "УДАРа", дав старт избирательной кампании Кличко без предварительной подготовки.

Трое оппозиционных вождей успели пообещать инициировать выборы в Киеве у стен Киевсовета, который в дни пленарных заседаний больше напоминает осажденную крепость. Правда, на этот раз штурма не было по традиционной причине дефицита протестующих, все обошлось имитацией бурного протеста, не помешавшего работе большинства горсовета. С назначением выборов в столице в парламенте дела обстоят хуже: оппозиционеры отказывались утверждать план работы на неделю без этого вопроса, но за его включение в повестку дня проголосовали 199 парламентариев. Похоже, столичная избирательная кампания и вправду состоится не раньше осени 2015 года.

Тем временем, лишенный депутатского мандата лидер партии "Родина" Игорь Марков привлек настолько сильное внимание правоохранителей, что был задержан в Одессе, перевезен в Киев, где на два месяца арестован по решению Печерского суда. Ему инкриминируют хулиганские действия с нанесением телесных повреждений в сентябре 2007 года. Сомневаюсь, что попытки превратить Игоря Олеговича в узника совести будут успешными, но члены российской Государственной Думы Леонид Слуцкий и Владимир Жириновский за него уже вступились.

Утомленный диалогом с европейскими эмиссарами Виктор Янукович отдохнул душой в Минске, в окружении президентов постсоветских республик. Там никто не призывал его дать свободу Тимошенко, возможно, по той причине, что Владимир Путин отказался от переговоров со своим украинским коллегой. Янукович поделился планами по восстановлению активной работы СНГ, председателем в котором наша страна станет 1 января. И этот формат, что любопытно, не мешает евроинтеграционным устремлениям Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять