Фарион регионалам: сидели бы за решеткой - быстро бы украинский выучили

Фарион уверена, если бы была уголовная ответственность, то лица вроде Колесниченко изучали бы украинский язык за решеткой.

Ирина Фарион

ВО "Свобода" предложило Верховной Раде запретить принимать на государственную службу лиц, не владеющих украинским языком "на необходимом для выполнения должностных обязанностей уровне".

Для того, чтобы подтвердить знание госязыка, претендентам на должности в госорганах придется сдавать обязательный экзамен. Среди народных депутатов документ вызвал неоднозначную реакцию, передает Коммерсантъ-Украина.

Авторами законопроекта "О внесении изменений в закон "О государственной службе" (относительно обязательного владения украинским языком должностными и служебными лицами органов государственной власти)" подготовили и внесли в парламент свободовцы Ирина Фарион и Юрий Михальчишин.

Согласно законопроекту, порядок проведения таких экзаменов будет определять Кабинет министров.

"Каждый государственный служащий от низа до верха должен безупречно владеть украинским языком, для этого каждый из них должен обязательно сдавать соответствующий экзамен. Это нужно было сделать еще в 1991 году, после получения независимости, чтоб отсеять всех этих невежд",— заявила Ирина Фарион.

Свободовка посетовала, что ее предыдущую инициативу — законопроект предусматривающий уголовную ответственность в виде трех лет лишения свободы за "публичное пренебрежение украинским языком",— Верховная Рада не стала рассматривать.

"Если бы была уголовная ответственность — от трех до семи лет тюрьмы, то лица вроде Вадима Колесниченко (народный депутат Партии регионов – ред.) изучали бы украинский язык за решеткой и делали бы это очень быстро",— подчеркнула нардеп.

В свою очередь оппонент партии "Свобода" в языковом вопросе Вадим Колесниченко, комментируя документ не скрывал своих эмоций.

"Авторам законопроекта нужно почитать законы Украины, где написано, что претендент на должность госслужащего должен знать украинский язык. Фарион делать нечего, вот она хвостом и виляет, этот законопроект я считаю полной дурью",— заявил Колесниченко.

Напомним, свободовцы требуют от своих коллег выступать в парламенте исключительно на украинском языке и пытаются заглушить депутатов, которые выступают по-русски.

Ранее Ирина Фарион во время чата на "Главреде", заявляла, что необходимо бороться за доминирование украинского языка в информационном пространстве и привела в пример поговорку "Чей язык - того и власть".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять