Луценко рассказал, как можно освободить Тимошенко: только не унижать

Освобождение Тимошенко отвечает высшим национальным интересам Украины

Юрий Луценко

По мнению Юрия Луценко, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко поможет реализации высших национальных интересов – подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 28-29 ноября в Вильнюсе. Поэтому необходимо сделать все возможное для решения этого вопроса.

Об этом он заявил в интервью ТСН.

"Есть как минимум два законных пути – помилование и решение суда об освобождении на основании статьи 84 Уголовного кодекса. Если этих двух дверей не хватает, давайте позволим Партии регионов рубить окно в Европу", – считает экс-министр.

Он считает, что закон об освобождении Тимошенко можно принять на базе законопроекта внефракционного нардепа Сергея Мищенко, однако подчеркивает, что этот вопрос нужно решить корректно и не унижая достоинства Тимошенко.

"Я лично считаю, что он (законопроект Мищенко. – Ред.) может быть принят большинством… Нет возражений! И при этом оппозиция не должна ни блокировать трибуну, ни мешать этому процессу. Хотят – пусть делают. Но при одном условии: новый закон не должен унижать достоинство лидера украинской оппозиции", – настаивает Луценко.

По его мнению, несмотря на то, что проект Мищенко очень жесткий, но учитывая национальный интерес и подписание Соглашения с Евросоюзом, его можно принять.

"Я выхожу здесь из очень простого факта. Во-первых, Юлия Тимошенко в тот или иной способ будет освобождена из тюрьмы минимум на год. Во-вторых, за это время, я глубоко убежден, Европейский суд по правам человека примет законное решение по делу Тимошенко (по моему, кстати, тоже). Я на сто процентов готов предполагать, что это решение будет в пользу Тимошенко. Таким образом, Верховный суд Украины будет вынужден отменить приговор Тимошенко. И с этого момента Юлия Владимировна станет свободным человеком и сможет вернуться в Украину. Понимание этого дает мне основания учитывать вариант закона Мищенко и Партии регионов как один из возможных инструментов ее освобождения" – подытожил Луценко.

Как ранее писал "Главред", 24 октября, Верховная Рада приняла решение, согласно которому  законопроекты, касающиеся отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу, рассмотрят 5-8 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять