В Раде никак не решат, когда принимать закон по Тимошенко

Нужный закон могут не принять до заседания Совета ЕС

Закон, принятие которого необходимо для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, могут не успеть принять до ключевого заседания Совета Европейского союза 18 октября.

Профильный комитет, который должен рассмотреть законопроекты о лечении заключенных за границей, соберется не раньше 6 ноября, а законы могут быть приняты уже после Совета ЕС, пишет КоммерсантЪ.Украина.

"Очередное заседание нашего комитета должно состояться в среду (6 ноября) в 15:00, однако, если будет договоренность, мы проведем заседание раньше",— заявил член комитета, депутат от "Батькивщины" Сергей Сас.

По его словам, решение о том, какой из законопроектов рекомендует комитет, будет зависеть от готовности представителей большинства идти на компромисс.

"Поскольку большинство в комитете составляют представители Партии регионов и КПУ, то они могут принять любое решение и без оппозиции",— отметил Сас.

В случае если законопроект о решении вопроса Юлии Тимошенко удастся согласовать на следующей неделе, то проголосовать за него во втором чтении депутаты смогут только на пленарной неделе 19-22 ноября.

Парламентарии могут не успеть принять соответствующий закон до проведения заседания Совета Европейского союза, которое состоится 18 ноября. Именно на нем следует ожидать оценки соблюдения Украиной критериев, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Представители ПР заявили изданию, что законопроект можно успеть принять во втором чтении уже на следующей пленарной неделе.

"Сейчас мы видим, что отсутствует инициатива со стороны главы профильного комитета (Андрея Кожемякина) как можно скорее провести заседание комитета и найти компромиссное решение. Очевидно, что для этого у представителей оппозиции отсутствует политическая воля,— заявил замглавы комитета регионал Владимир Олейник.

"После принятия законопроекта в первом чтении его можно доработать в течение нескольких часов", – уверен он.

По его словам, наиболее детально разработанный законопроект, который можно рекомендовать принять за основу — это документ, подготовленный Сергеем Мищенко. "Законопроекты госпожи Лабунской и лидеров оппозиции я бы не рекомендовал, так как в них есть нормы, не соответствующие Конституции и законам",— заявил Олейник.

Как ранее писал "Главред", тетя Тимошенко Антонина Ульяхина назвала возможную дату ее освобождения – 17-18 ноября. По ее словам, если Тимошенко помилуют или амнистируют, то она сразу уедет на лечение в Германию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять