Советник Путина: Украина должна отказаться от Европы, она нарушает договор с Россией

Украина нарушает Договор о дружбе с РФ собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации, говорит Глазьев

Украина уже парафировала Соглашение об ассоциациии не может вносить в него изменения, поэтому власти Украины должны заявить ЕС о том, что они прекращают подготовку к подписанию этого документа.

Об этом заявил советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, передает УНИАН.

Причин для этого, по его мнению, есть несколько.

Глазьев считает, что Украина нарушает Договор о дружбе с РФ собираясь подписать Соглашение с ЕС об ассоциации.

 "Согласно статье 13 нашего Договора о дружбе с Украиной, мы обязались сближать наше законодательство, стремится создать ЕЭП. Соглашение об ассоциации закрывает такую возможность. То есть, украинское руководство нарушает базовый Договор о дружбе с Россией, на котором строится весь фундамент наших двухсторонних отношений", - сказал Глазьев.

"Мы могли бы потребовать – давайте согласно этому договору сначала обсудим, что вы собираетесь делать и какие будут последствия", - сказал он.

Для этого, по его мнению, Украине нужно прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

Глазьев также считает, что подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС закрывает возможность для ОАО "Газпром" участвовать в газотранспортном консорциуме.

Он также напомнил, что Соглашение обязывает Украину следовать европейским принципам регулирования в энергетическом секторе - так называемому "третьему энергопакету", который предусматривает запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом.

"Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то "Газпрому"просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе, невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае "Газпром" как часть этого консорциума не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность "Газпрому" быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа", - сказал Глазьев.

По его словам, российская сторона уже неоднократно предлагала украинским коллегам отказаться от участия в энергосообществе с ЕС.

видео: Вести.ру

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять