Россия снова давит на Украину: главные заявления и подробности

Россияне сделали сразу несколько резких заявлений в адрес Украины.

Отношения Украины и России снова обостряются. В течение одного лишь утра вторника Москва сделала ряд резких заявлений в адрес Киева, в частности, обвинила его в серьезных газовых долгах и потребовала отказаться от евроинтеграции.

О долге заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Украина не заплатила за августовский газ 882 миллиона долларов. "Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа", — цитирует руководителя российской компании РИА Новости.

На обвинение ответил украинский премьер Николай Азаров. Он признал, что проблемы с оплатой есть, но сказал, что они не критичны, а правительство все держит под контролем.

В ответ прозвучало еще одно резкое заявление - российский коллега Азарова Дмитрий Медведев заявил, что проблема с долгом критична и пригрозил Киеву санкциями.

Так, по словам премьера РФ, если вопрос не будет решен в ближайшее время, Россия может перейти на систему поставок газа Украине по предоплате.

"В ближайшее время надо дождаться реакции украинских партнеров, и в зависимости от этого, избрать соответствующую линию поведения. Если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату", – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, 30 октября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Украина рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа сегодня-завтра".

Отметим, что проблема газового долга Украины обсуждалась на специальном совещании, сюжет о котором подали российские СМИ.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что она не связана с будущим подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Сюжет российских СМИ о газовом долге Украины

А вот советник Путина Сергей Глазьев сделал ряд очень громких заявлений, фактически призвав Киев отказаться от европейской интеграции.

Глазьев, среди прочего, заявил, что украинская власть должна отказаться от Соглашения об ассоциации, ведь этим документом, по его мнению, она нарушает Договор о дружбе с РФ.

Также советник Путина отметил, что евроинтеграция Украины срывает участие РФ в общем с ней газотранспортном консорциуме, и даже обвинил США в том, что американцы устроили в своем посольстве в Киеве "штаб" евроинтеграции и стремятся оторвать Украину от России, дабы не позволить последней стать "великой державой". Больше о том, что говорил Глазьев, читайте здесь.

На заявления советника Путина уже отреагировали в МИД Украины: пресс-секретарь ведомства назвал их "неправдивыми" и подчеркнул, что дипломаты не видят смысла начинать дискуссию с Глазьевым.

Заявления Глазьева в адрес Украины

Напомним, это не первая попытка России убедить Украину отказаться от евроинтеграции в пользу Таможенного союза. В свете того, что лишь за одно утро прозвучало много заявлений, можно предположить, что в ближайшее время появятся новые резкие высказывания Москвы в адрес Киева.

Отметим, что директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко в комментарии "Главреду" сравнил нынешнюю тактику российского руководства с поведением "брошенной жены", которая вначале говорит "вернись, я все прощу!", а потом требует "отдать мебель, которую купили вместе."

В свою очередь, директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков подчеркнул, что на заявления Глазьева можно не обращать внимания, а вот к репликам Дмитрия Медведева стоит быть внимательными.

При этом народный депутат Анатолий Гриценко во время чата в "Главреде" выразил убеждение, что Украине нужно идти в Европейский Союз, поскольку там на первом месте стоят права человека, в отличие от Таможенного союза, где человек - это мусор.

Тем временем, в эфире телеканала "Россия 24" стартовал сериал "Развод по-украински", в котором рассказывается об ужасающей бедности нашей страны накануне ассоциации с Евросоюзом.

Видео: Вести.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять