Эксперт рассказал, на какие угрозы России стоит обращать внимание

Политолог посоветовал не обращать внимания на слова советника Путина.

На громкие заявления советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева в адрес Киева не стоит обращать внимания. В то же время, стоит ожидать от России выпадов в адрес Украины и прислушаться к словам премьера Дмитрия Медведева и главы "Газпрома" Алексея Миллера, позвучавшим по данному поводу.

Такое мнение "Главреду" выразил политолог, директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков, комментируя резкие заявления российской стороны о газовом долге Украины, а также призывы отказаться от евроинтеграции, адресованные Киеву.

"Сейчас сложно комментировать любые заявления и прогнозировать дальнейший ход событий из-за одной неизвестной – итогов переговоров Януковича и Путина в Минске и Сочи (в частности, до конца неизвестно, о чем президенты говорили на второй встрече - ред.). Пока что складывается впечатление, что в ходе этих переговоров стороны ни о чём не договорились, поскольку Россия снова поднимает вопросы в какой-то ультимативной форме. В итоге продолжается игра на обработку общественного мнения обеих стран, а также европейцев с целью ослабления позиций Украины", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, "на заявления Глазьева, в частности, о том, что планы о создании общего (газотранспортного - ред.) консорциума рухнули, особо не стоит обращать внимания". "Его заявления звучат резковато, но он ведёт себя будто обиженный юноша, которого недооценили. То, что он говорит, в принципе, интересно, потому что он умён и знает ситуацию изнутри, но он просто выполняет свою работу как чиновник. С одной стороны, он обижен на Украину, с другой – просто пытается создать свой определённый образ в СМИ и в глазах своего начальника – Путина", - считает Рудяков.

"А вот заявления Миллера и Медведева (о газовом долге и возможном переводе поставок топлива Украине на предоплату - ред.) необходимо учитывать, причём и содержание, и форму. А всё идет к тому, что российская сторона будет предпринимать какие-то шаги, если не для защиты собственных интересов, то для нападения на наши", - в то же время, отметил он.

"Слова России никогда не были истерикой: Россия – не тот игрок, который будет истерить. Не стоит рассчитывать, что слова останутся просто словами или обидами – речь идёт о подготовке к какому-то прорыву. Но будет ли этот прорыв положительным для всех участников или же только для России?" - резюмировал политолог.

Напомним, утром во вторник, 29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о газовом долге Украины, который составляет почти 900 миллионов долларов. Кроме того, российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что в случае, если проблема не будет решена, РФ может перейти на поставки газа Украине по предоплате.

В то же время, Сергей Глазьев призвал Украину отказаться от евроинтеграции, обвинив ее, в частности, в нарушении Договора о дружбе с РФ. Больше о резких заявлениях российской стороны в адрес Украины читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять