Мельниченко считает, что Януковича могут прослушивать американцы и русские

Мельниченко считает, что украинских руководителей могут прослушивать и американцы, и россияне.

Николай Мельниченко

В мире разгорелся грандиозный скандал с прослушиванием американским Агентством национальной безопасности (АНБ) разговоров лидеров иностранных государств. Британская газета The Guardian утверждает, что постоянно слушают телефоны глав 35 стран.

Экс-майор охраны президента и гендиректор детективного агентства Николай Мельниченко, который задолго до  АНБ освоил технологию прослушки первых лиц страны (знаменитый "кассетный скандал" 2000 года — ред.), считает, что США также могли слушать наших политиков, пишут Вести.

По мнению Мельниченко, нашего президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова могла прослушивать разведка Штатов и других стран — и России, и европейских государств.

 "Слушать могут даже президента после его отставки. Думаю, вот Кучму могут слушать, но Ющенко — нет: он уже не интересен и отошел от политики. Кстати, наши спецслужбы как минимум стараются слушать иностранные посольства в Украине. Технически нашим доступны и телефоны того же Путина. Да я могу и ваш телефон поставить на прослушку, ни разу в руки его не взяв", — сказал Мельниченко.

Между тем, в Партии регионов уверены, что наши спецслужбы смогут обеспечить "чистую" связь президенту.

"В Украине — одни из лучших специалистов в области IT-технологий. Не зря же их готовы переманить другие страны. Поэтому у нас очень высокопрофессиональные работники, и они делают все возможное, чтобы не допустить прослушку", — заявил первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Эксперты также подтверждают, что спецслужбы систематически проверяют кабинеты и гаджеты первых лиц нашей страны. "Проводят плановые проверки, и эта работа — на жестком контроле. Особенно за систему безопасности в этом плане взялись после Мельниченко, — говорит источник в госохране. — Но ни одна спецслужба не даст стопроцентную гарантию, что "жучки" не заведутся или программы, что помогают подслушать, могут быть все выявлены до единой".

Напомним, 27 октября немецкий журнал Der Spiegel написал, что американские спецслужбы прослушивали телефон Меркель с 2002 года, то есть еще до того, как она заняла пост главы правительства в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять