Еврочиновник заявил, что Венецианская комиссия должна поддерживать власть

В Европе прокомментировали изменения в Конституцию Украины.

Если у Венецианской комиссии сложилось позитивное мнение об изменениях в украинскую Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, ВК имеет обязательство поддерживать власть в принятии этого закона и продвижении этой реформы.

Об этом в беседе с корреспондентом издания "Закон и Бизнес" рассказал директор Директората по правам человека, Генерального Директората прав человека и верховенства права СЕ Кристос Джакомопулос, комментируя недавние заявления оппозиционных сил о давлении на них со стороны Венецианской комиссии.

Еврочиновник приветствует принятие Украиной подготовленного Администрацией Президента проекта изменений в Конституцию и считает, что поощрять Украину к принятию важных и соответствующих европейским стандартам законов — обязанность Совета Европы.

"Ни Венецианская комиссия, ни Совет Европы, ни какие-то другие европейские институции не могут давить на Украину для принятия каких-то законов, - заметил он. - Но когда Совет Европы, включая Венецианскую комиссию, считает, что законопроект важен, прогрессивен, соответствует европейским стандартам, что он улучшает стандарты и функционирование демократических институтов в стране — это его обязательства — заявить, что он одобряет принятие этого закона".

По словам Джакомопулоса, если у Венецианской комиссии сложилось позитивное мнение о законопроекте, она имеет обязательство поддерживать власть в принятии этого закона и продвижении этой реформы. "Позиция Совета Европы относительно этого закона, этой реформы, этих изменений в Конституцию — это позиция, которой должны следовать, поскольку этого ожидают члены Совета Европы", — сказал он.

Как известно, 10 октября украинский парламент 244 голосами народных депутатов предварительно одобрил проект Закона № 2522а "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей".

При этом украинская оппозиция в Верховной Раде не голосовала за законопроект (хотя накануне европейские институции призвали все политические силы в украинском парламенте как можно скорее принять этот документ в предложенной редакции, ввиду позитивного заключения Венецианской комиссии).

Вскоре народный депутат от фракции "УДАР" Наталья Агафонова во время круглого стола "Конституционный этап судебной реформы в Украине: перспективы и риски" заявила о давлении на оппозицию со стороны Венецианской комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять