Украина может отказаться от проверки законов Венецианской комиссией

Украина может отказаться от экспертной оценки законопроектов Венецианской комиссией.

Иллюстрация

Украина может отказаться от практики передачи законопроектов на оценку Венецианской комиссии.

Об этом заявил советник президента Андрей Портнов, передает "Коммерсант-Украина".

"Возможно, мы не будем тратить время на многомесячную процедуру экспертизы в европейских институтах",- сказал он.

При этом Портнов напомнил, что оппозиция отказывается голосовать за законопроект о внесении изменений в Конституцию в сфере судоустройства, который получил поддержку Венецианской комиссии, а также не голосовала за другие законопроекты, поддержанные экспертами Европы.

"Очень хотелось бы, чтобы все политические силы с уважением относились к европейским институтам. И мы были очень удивлены, когда оппозиция обвинила Венецианскую комиссию в давлении на них",- сказал советник президента.

Кроме того, он заявил, что в Киеве ждут "публичного сигнала" со стороны Совета Европы, чтобы принять решение о продолжении или прекращении сотрудничества в сфере оценки законопроектов.

Стоит отметить, что глава директората Совета Европы по вопросам прав человека Христос Якумопулос, который возглавлял европейскую делегацию, заявил, что в Европе не станут влиять на намерения украинских властей.

"Экспертиза в Венецианской комиссии – не обязанность, а лишь право властей. Они могут как обращаться, так и не обращаться в комиссию. Мы счастливы, когда у Украины есть такое желание, но не будем добиваться сотрудничества", – сказал он.

В то же время он сомневается, что Администрация Президента откажется от экспертных советов.

"Я не думаю, что есть реальный риск разрыва сложившихся традиций сотрудничества",- заявил Якумопулос.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять