Кокс и Квасьневский назвали лучший вариант освобождения Тимошенко

Кокс и Квасьневский назвали лучший законопроект, предложенный Радой для освобождения Тимошенко.

Юлия Тимошенко

Миссия Европарламента считает наиболее приемлемым вариантом для выезда на лечение Юлии Тимошенко законопроект, предложенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской.

Об этом говорится в заявлении представителей Европарламента - Александра Квасьневского и Пэта Кокса по итогам работы в Украине, передает ZN.UA.

"Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект госпожи Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", - говорится в заявлении.

Также в документе указано, что для решения вопросов перед саммитом в Вильнюсе, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, остается "очень мало времени. В связи с этим миссия Европарламента призвала "проправительственные и оппозиционные партии в Верховной Раде приложить все усилия для достижения консенсуса".

"Мы обращаемся с искренней просьбой приложить все усилия, чтобы завершить работу по этому срочному вопросу как можно скорее", - отметили Кокс и Квасьневский.

Отметим, что законопроект Лабунской предлагает, что "в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за границей".

Кроме того, в законопроекте есть норма о том, что "принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни".

Как сообщалось, в предварительной повестке дня Рады на вторник, 5 ноября, стоят сразу три законопроекта об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко или ее лечении за границей.

Кроме законопроекта Лабунской, предлагается рассмотреть законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко: проект бывшего бютовца, уже подвергшийся критике "Батькивщины", предполагает возможность для осужденных лечиться за границей. При этом время лечения в отбытый срок наказания не засчитывается, а принимающая страна должна гарантировать возвращение осужденного.

Кроме того, лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок внесли свой законопроект "О запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Документ предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека.

25 октября народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев обнародовал открытое письмо Тимошенко, в котором экс-премьер обещает ради евроинтеграции Украины принимать все предложения наблюдательной миссии Европарламента, "какими бы тяжелыми они ни были".

Кроме того, Тимошенко обещает, если миссия ЕП откажется от процедуры ее помилования и решит, что проблему нужно решать путем принятия закона, фракция "Батькивщины" поддержит тот законопроект, который будет согласован с Коксом и Квасьневским.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять