ЦИК не может назначить выборы мэра Одессы

Только парламент может назначать внеочередные выборы.

Центральная избирательная комиссия не сможет назначить дату  внеочередных выборов на пост городского головы Одессы. Для этого необходимо соответствующее решение Верховной Рады.

Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, пишет УНН.

"Если мэр считает необходимым прекратить свои полномочия, его заявление должно быть зачитано на сессии городского совета. Только после этого парламент может рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы. Кроме парламента это никто не сможет сделать: ни Одесская городская избирательная комиссия, ни Центральная избирательная комиссия. Это исключительная прерогатива парламента назначать внеочередные выборы", - пояснил Магера.

На уточнение, можно ли предположить, что парламент не будет назначать внеочередные выборы городского головы как в Киеве, он ответил: "У нас много областных центров, где выборы также не проводятся, не только в Киеве. Если не будут назначены, тогда согласно закону полномочия мэра будет временно исполнять секретарь городского совета до избрания нового главы".

Напомним, 31 октября, мэр Одессы Алексей Костусев подал в отставку.

Ранее "Главред" сообщал, что экс-мэр Одессы, нардеп от УДАРа Эдуард Гурвиц сказал, Костусев, серьезно болен и нуждается в медицинской помощи.

Такое же предположение о плохом здоровье Костусева высказал и регионал Михаил Чечетов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять