СМИ назвали причины отставки Костусева

Лидер фракции "Родина" заявил, что, по его данным, Президент уволил одесского губернатора.

Алексей Костусев

 31 октября городской голова Одессы, который руководил городом почти три года, Алексей Костусев, подал в отставку с поста мэра.

Этот шаг ни сам чиновник, ни его представители никак не комментировали, пишет Forbes.ua.

Как отмечает издание, проблемы у Костусева начались давно. Уже через три месяца после вступления в должность он поссорился с губернатором области Эдуардом Матвийчуком. Чиновники не поделили, кто из них должен руководить субвенциями, которые город получал из госбюджета на подготовку к Евро-2012. Позже Матвийчук не раз обвинял мэра в дискредитации Партии регионов.

В начале декабря 2011 года СМИ сообщали, что Костусев написал прошение об отставке. Официально оно опубликовано не было, а мэр в это время ушел на больничный. Виталий Барвиненко, нардеп от ПР, отмечает, что после 2011 года между Костусевым и Матвийчуком были рабочие отношения и до прямых столкновений не доходило.

Кроме этого на парламентских выборах 2012 года у Костусева вспыхнул серьезный конфликт со своим сыном Алексеем Гончаренко. В 133-м округе, где пытался избраться последний, мэр открыто поддерживал Игоря Маркова, который и прошел в Раду.

Уже в этом году Костусев рассорился с влиятельным в Одессе регионалом Сергеем Киваловым. В апреле нардеп обрушился с критикой на мэра. В ответ тот обвинил экс-главу ЦИК в причастности к фирме Викоил, которая пытается застроить зеленую зону Одессы в районе прибрежных склонов - от Ланжерона до Аркадии, пишет издание.

Костусев также не смог наладить работу с горсоветом. Анатолий Бойко, председатель одесского отделения Комитета избирателей Украины, отмечает: во время голосований по принципиальным вопросам, в частности, по бюджету и землеотводам, мэр "железно" мог рассчитывать только на голоса 11 депутатов от партии арестованного бывшего нардепа Игоря Маркова "Родина", в то время как фракция Партии регионов, которая составляет большинство в горсовете, часто не поддерживала инициативы Костусева.

Из разных источников Барвиненко узнал, что вчера, 31 октября, Костусева якобы вызывали в Администрацию Президента. Однако, была ли встреча с Виктором Януковичем - неизвестно. В тот же день АП посетил и Матвийчук, отмечает издание.

Вчера утром лидер фракции "Родина" Александр Казарновский даже заявил, что, по его данным, Президент уволил одесского губернатора. Тем не менее, позже Матвийчук эту информацию опроверг, а после стало известно об отставке Костусева.

Причиной мог стать высокий антирейтинг Костусева

"Ему объяснили: если не уйдет по-хорошему, его "уйдут" по-плохому", - на условиях анонимности рассказал источник, близкий к одному из советников Президента.

Если так, в качестве аргументов власти могла применить два уголовных производства, открытые Генпрокуратурой в июле текущего года. Мэра заподозрили в сокрытии доходов, полученных преступным путем.

Его коллеги по Партии регионов в официальных беседах этот вопрос комментируют коротко. "Отчасти свою роль сыграла история с Игорем Марковым, но лишь отчасти. Как человек, который много общался с Костусевым, могу сказать, что он не хотел, чтобы город становился заложником его личных проблем", - указывает Барвиненко.

В свою очередь, Сергей Фаермарк, член фракции Батьківщина в парламенте полагает, что Администрация Президента сейчас готовит "перезагрузку" местных органов власти. "Будут менять целый ряд региональных руководителей. Прежде всего - под президентские выборы 2015 года. Рейтинги - штука тонкая, нужны новые лица", - говорит оппозиционер.

Напомним, 31 октября, мэр Одессы Алексей Костусев подал в отставку.

Ранее "Главред" сообщал, что экс-мэр Одессы, нардеп от УДАРа ЭдуардГурвиц сказал, Костусев, серьезно болен и нуждается в медицинской помощи.

Такое же предположение о плохом здоровье Костусева высказал и регионал Михаил Чечетов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять