Медведев об "эксклюзивных отношениях" с Украиной: пусть потом не кусают себе локти

Премьер РФ снова подчеркнул, что в случае подписания Украиной соглашения с ЕС, правила сотрудничества поменяются.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом. 

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Reuters. 

"Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали этот путь, пусть они по нему идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - подчеркнул премьер.

"Видите, даже вы задаете эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится она к Таможенному союзу или в Евросоюз, входит ли она в блока НАТО или не входит в блок НАТО", - сказал Медведев.

По его словам, Украина должна платить за газ и "это правильная практика".

По словам Медведева, у России и Украины "особые, эксклюзивные отношения", основанные на целом ряде послаблений, льгот, применяемых при поставках украинских товаров на российский рынок.

Российский премьер также заявил, что если Украина выбирает ЕС, то пусть берет кредиты в Брюсселе.

"Они (Украина) к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, – пусть и кредитуются в Брюсселе", - заявил Медведев.

"Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал он.

"Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - добавил также он.

Медведев снова подчеркнул, что в случае подписания Украиной соглашения с ЕС, правила сотрудничества поменяются.

"Мы же не против того, чтобы они где-то участвовали, – да пусть участвуют в любых союзах и объединениях, но если там будут применяться уже другие правила, мы не можем этого не учитывать в нашей практике", - сказал Медведев.

"Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться", - добавил он.

Напомним, во время встречи с премьером Николаем Азаровым российский премьер снова пригрозил Украине проблемами из-за ассоциации с Евросоюзом, "в которых нет никакой политики".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять