Нашей стране нет смысла строить атомный завод - эксперт

Украине нет никакого смысла строить завод по производству ядерного топлива. Об этом в эфире ТВі сказал эксперт Национального экологического центра Украины по энергетическим вопросам Дмитрий Хмара, сообщили "Главреду" в пресс-службе телеканала.

"В Украине нет потребности в строительстве этого завода. Фактически, те ядерные мощности, которые у нас сегодня есть, - не задействованы. Коэффициент использования установленных мощностей в Украине является наименьшим в мире. Самое главное, что нужно сказать, - Украине вкладывать средства, ресурсы и тратить время на атомную энергетику сегодня не имеет смысла. Если в мире в год строится до 50 ГВт, а это фактически 50 реакторов, ветровой энергии, где-то до 10 ГВт солнечной энергии, то атомных реакторов строятся единицы. А в последние годы они вообще не строились. А Украина собирается построить 22 новых реактора и завод под них", - заявил Хмара.

По мнению эксперта, деньги, которые сегодня тратятся государством на ядерную энергетику, намного целесообразнее направить на другие энергетические отрасли, которые дадут значительно лучший результат.

"На сегодняшний день у нас в атомной отрасли стопроцентная зависимость от России: реакторы российские, российский завод, топливо российское и переработка отработанного топлива происходит также в России. Абсолютная зависимость. Более того, планируется продлить работу двух Ровенских блоков - самых старых в Украине. Для этих блоков завод, который планируется построить, никогда не сможет производить топливо. И если продлят работу на 30 лет, как того хотят атомщики, то 30 лет мы будем обязаны в России покупать это топливо!.. Зато, альтернативные источники энергии, которыми пользуются во всем мире, ничего не вынуждают нас покупать. И они дадут нам реальную независимость, а не ядерная энергетика" - убежден эксперт.

Он также отметил, что развитие альтернативной энергетики может иметь и очень позитивный социальный момент.

"В Германии альтернативные источники энергии ежегодно создают 300 тысяч рабочих мест, а у нас, в атомной энергетике, всего 60 тысяч работает. Фактически, это путь не только для энергетической безопасности Украины, но и для решения социальных и экономических проблем" - сказал Хмара.

Напомним, министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина намерена построить завод по производству ядерного топлива в Желтых Водах Днепропетровской области.

Сейчас вы просматриваете новость «Нашей стране нет смысла строить атомный завод - эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять