Эксперт назвал реальные причины отставки Костусева

Причины отставки Алексея Костусева нужно искать в его дружбе с Игорем Марковым и пророссийских настроениях в Одессе.

Алексей Костусев

Причины отставки мэра Одессы Алексея Костусева нужно искать в его партнерстве со скандальным Игорем Марковым и росте пророссийских настроений в городе.

Об этом "Главреду" заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

"Формальной и непосредственной причиной отставки Костусева является его давнее партнёрство, и даже дружба, с Игорем Марковым. Так что Костусев пострадал за дружбу. Но это – исключительно повод, последняя капля, которая окончательно переполнила чашу терпения тех, кто настойчиво порекомендовал Костусеву добровольно сложить с себя мэрские полномочия", - убежден политолог.

При этом он заявил, что истинные причины отставки  одесского мэра нужно искать глубже.

"Однако причины его отставки – глубже. Прежде всего, это слишком непозволительная роскошь иметь скандального и неэффективного мэра в скандальном и сложном городе. Двойная скандальность расшатывает местную власть, углубляет общую политическую нестабильность в городе. А, кроме того, это привело к фактическому двоевластию в городе. Одна группа бизнеса и политиков сгруппировалась вокруг Костусева, вторая – вокруг губернатора Матвийчука. А опыт Украины показывает, что рассчитывать на длительное пребывание у власти городские головы либо областные администраторы, либо губернаторы могут, только работая в более-менее партнёрской и эффективной связке", - подчеркнул Карасев.

Также он заверил, что уход мэра Одессы и губернатора области был лишь вопросом времени.

"Было вопросом времени то, кто уйдёт раньше – Матвийчук или Костусев? События вокруг Игоря Маркова указали на Костусева", - сообщил эксперт.

Политолог убежден, что причину отставку мэра нужно рассматривать в контексте событий, связанных с Игорем Марковым.

"Одесса в последнее время стала напоминать Крым середины 90-х годов, где в гремучей смеси, огнеопасном коктейле соединились криминал, бизнес, политика, радикально пророссийские направления и движения (особенно молодёжные) и слабые позиции политических и электоральных сил. Но если в Крыму ситуация сегодня более-менее стабильная, и серьёзного влияния пророссийских движений не видно и не слышно, - пророссийские активисты постарели, помудрели и успокоились, - то в Одессе, (тем более, в связи с общей геополитической ситуацией вокруг Украины – Таможенный союз, ассоциация с Евросоюзом), можно было наблюдать подъём молодых злых пророссийских активистов, которые группировались вокруг партии "Родина", - убежден Карасев.

Также он отметил и подъем пророссийсих настроений в этом регионе.

"Да и в целом, можно было наблюдать подъём пророссийских настроений, которые часто инспирируются извне и которые финансируются, в том числе местным бизнесом, активно объединяющем в себе и местное предпринимательство, опирающееся на местную власть, и политику", - подчеркнул эксперт.

Особо политолог отметил, что Одесса сегодня является наиболее активным защитником тесных отношений Украины с Россией.

"Одесса – сегодня фактически наиболее активный пророссийский регион в Украине с традиционным российскоцентричным подходом к собственной истории, с влиянием российской культуры. А это начало тревожить центральную власть, и она не могла долго терпеть общую политическую нестабильность в Одессе, подъём пророссийских радикальных молодёжных  движений и сил, а также уже публично демонстрируемую нелояльность Одессы и части одесситов к центральной власти", - заявил Карасев.

По убеждению эксперта, именно такое положение вещей и стало причиной кадровых перестановок.

"Поэтому нужно было заняться "кадровой хирургией". И вот в режиме блицкрига после ареста Маркова и протестов в его защиту возле здания городской милиции и начали более основательную кадровую зачистку. Мэр Костусев должен был уйти – вот он и ушёл", - резюмировал политолог.

Отдельно Карасев рассказал и о возможных выборах мэра Одессы.

"Если центральная власть решит, что должны быть выборы, то, возможно, как уже предполагают, на мэра может пробоваться Сергей Кивалов. И, кстати, шансы стать мэром у него благоприятные, учитывая его влиятельность в Одессе, регионе и Украине в целом. Это был бы мэр, которой бы устраивал и большую часть одесситов, и центральную власть. Но вряд ли Кивалову интересна мэрская перспектива, учитывая сложность не столько политическую, сколько коммунального хозяйства Одессы и состояния городского хозяйства", - заверил аналитик.

В то же время он подчеркнул, что, вероятнее всего, выборы в городе пройдут все же в 2015 году – одновременно с избирательной кампанией в парламент и местные органы власти.

"Думаю, выборов мэра в Одессе не будет до 2015 года. Они пройдут вместе с общенациональной кампанией по выборам в местные органы власти и выборов городских голов. А до выборов мэра руководить будет секретарь городского совета, и в этом ему поможет губернатор, которому нужно будет сделать сейчас всё, чтобы не уйти вслед за Костусевым, а также центральная власть. Де-факто это будет прямое президентское правление. При этом ситуация в городском совете Одессы, в городском хозяйстве и, в целом, ситуация в городе будет взята под более пристальный и жёсткий контроль со стороны киевского центра", - сообщил Карасев.

Напомним, как сообщал "Главред", 31 октября мэр Одессы Алексей Костусев подал заявление о сложении полномочий городского головы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять