Почему Костусев подал в отставку: версии экспертов

Эксперты рассказали "Главреду", почему одесский мэр решил сложить полномочия, а также кто может заменить его на этом посту.

Алексей Костусев

Скандальный мэр Одессы Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий главы города. Эксперты напрямую связывают этот шаг политика с недавним арестом экс-нардепа Игоря Маркова, с которым дружен градоначальник, а также с рядом других факторов.

Кроме того, по прогнозу политологов, быстрой замены Костусеву ждать не стоит, а выборы в городе, как и в Киеве, скорее всего, будут назначены только в 2015 году.

"Главред" предлагает больше мнений экспертов насчет причин отставки одесского мэра.

Вадим Карасёв

 Директор Института глобальных стратегий

Вадим Карасёв:

Формальной и непосредственной причиной отставки Костусева является его давнее партнёрство, и даже дружба, с Игорем Марковым. Так что Костусев пострадал за дружбу. Но это – исключительно повод, последняя капля, которая окончательно переполнила чашу терпения тех, кто настойчиво порекомендовал Костусеву добровольно сложить с себя мэрские полномочия.

Однако причины его отставки – глубже. Прежде всего, это слишком непозволительная роскошь иметь скандального и неэффективного мэра в скандальном и сложном городе. Двойная скандальность расшатывает местную власть, углубляет общую политическую нестабильность в городе. А, кроме того, это привело к фактическому двоевластию в городе. Одна группа бизнеса и политиков сгруппировалась вокруг Костусева, вторая – вокруг губернатора Матвийчука. А опыт Украины показывает, что рассчитывать на длительное пребывание у власти городские головы либо областные администраторы, либо губернаторы могут, только работая в более-менее партнёрской и эффективной связке.

Было вопросом времени то, кто уйдёт раньше – Матвийчук или Костусев? События вокруг Игоря Маркова указали на Костусева.

Но есть ещё одна более глубокая причина вокруг Костусева, которую нужно рассматривать в контексте более драматичной эпопеи, связанной с Игорем Марковым. Одесса в последнее время стала напоминать Крым середины 90-х годов, где в гремучей смеси, огнеопасном коктейле соединились криминал, бизнес, политика, радикально пророссийские направления и движения (особенно молодёжные) и слабые позиции политических и электоральных сил. Но если в Крыму ситуация сегодня более-менее стабильная, и серьёзного влияния пророссийских движений не видно и не слышно, пророссийские активисты постарели, помудрели и успокоились, то в Одессе, тем более, в связи с общей геополитической ситуацией вокруг Украины (Таможенный союз, ассоциация с Евросоюзом), можно было наблюдать подъём молодых злых пророссийских активистов, которые группировались вокруг партии "Родина". Да и в целом, можно было наблюдать подъём пророссийских настроений, которые часто инспирируются извне и финансируются, в том числе, местным бизнесом, активно объединяющим в себе и местное предпринимательство, опирающееся на местную власть, и политику.

Одесса сегодня - фактически наиболее активный пророссийский регион в Украине с традиционным российскоцентричным подходом к собственной истории, с влиянием российской культуры. А это начало тревожить центральную власть, и она не могла долго терпеть общую политическую нестабильность в Одессе, подъём пророссийских радикальных молодёжных  движений и сил, а также уже публично демонстрируемую нелояльность Одессы и части одесситов к центральной власти.

Поэтому нужно было заняться "кадровой хирургией". И вот в режиме блицкрига после ареста Маркова и протестов в его защиту возле здания городской милиции и начали более основательную кадровую зачистку. Мэр Костусев должен был уйти – вот он и ушёл.

Если центральная власть решит, что должны быть выборы, то, возможно, как уже предполагают, на мэра может пробоваться Сергей Кивалов. И, кстати, шансы стать мэром у него благоприятные, учитывая его влиятельность в Одессе, регионе и Украине в целом. Это был бы мэр, которой бы устраивал и большую часть одесситов, и центральную власть.

Но вряд ли Кивалову интересна мэрская перспектива, учитывая сложность не столько политическую, сколько коммунального хозяйства Одессы и состояния городского хозяйства.

Так что, думаю, выборов мэра в Одессе не будет до 2015 года. Они пройдут вместе с общенациональной кампанией по выборам в местные органы власти и выборов городских голов. А до выборов мэра руководить будет секретарь городского совета, и в этом ему поможет губернатор, которому нужно будет сделать сейчас всё, чтобы не уйти вслед за Костусевым, а также центральная власть. Де-факто это будет прямое президентское правление. При этом ситуация в городском совете Одессы, в городском хозяйстве и, в целом, ситуация в городе будет взята под более пристальный и жёсткий контроль со стороны киевского центра.

Игорь Жданов

 Президент Аналитического центра "Открытая политика", политолог

Игорь Жданов:

Костусев получил предложение, от которого не смог отказаться, то есть фактически его поставили перед фактом – или он пишет заявление и складывает полномочия, или судьба Маркова и Мельника будет для него ярким примером его дальнейшей судьбы. Человек поступил достаточно благоразумно и, в отличие от Маркова и Мельника, выбрал компромиссный путь.

Думаю, что это событие полностью связано с делом Маркова. Ведь известно, что политически они были очень близки. А сейчас идёт зачистка всех поклонников Маркова во власти. Кстати, у губернатора Матвийчука тоже позиции не очень крепкие, и у него тоже есть определённые проблемы. Но, на мой взгляд, Матвийчук всё-таки удержится у власти.

Сейчас за власть в Одессе будут бороться разные группы влияния. Будет претендовать непосредственно Семья, будет хотеть на эту должность Кивалов, будут и другие претенденты. Но суть от этого не меняется, потому что Янукович уже доказал, что он управляет всеми процессами в стране, в том числе на региональном уровне. А как будет называться его представитель, который присягнёт ему на верность, – другой вопрос.  

Алексей Гарань

 Научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии

Алексей Гарань:

Версия о том, что отставка Костусева связана с событиями вокруг Игоря Маркова, есть. И эта версия рассматривается также как подкоп под губернатора, главу облгосадминистрации.

Всё, что происходит у нас в этой сфере, происходит непрозрачно. Да, мы знаем, что Костусев – действительно очень скандальная фигура. И разговоры о возможной отставке из-за скандалов были и раньше. Но мы также знаем, что многие руководители остаются у власти, несмотря на все скандалы и явные связи с криминалитетом. Самый яркий пример – это Добкин и Кернес. Так что происходящее на уровне региональной политики и назначение новых глав администраций – всё это происходит совершенно непрозрачно.

Я не готов сказать, кто придёт на смену Костусеву. Но думаю, что власть будет воздерживаться от проведения новых выборов. То есть, вероятнее всего, сейчас функции мэра будет выполнять секретарь городского совета, как это происходит в Киеве. Не исключено, что секретаря горсовета также могут переизбрать – тут есть определённое пространство для маневра.

А почему власть будет воздерживаться от проведения выборов? Думаю потому, что ситуация в Одессе оказалась довольно поляризованной, причём искусственно. Этим скандалом вокруг Маркова на самом деле искусственно нарастили рейтинги самого Маркова и всего, что с ним связано – из мухи сделали слона. Не считаю, что это было мудрой политикой, тем более, что это выходило за правовые рамки. Ведь понятно, что и сам Марков является наполовину криминальной  и маргинальной фигурой. Но искусственно раздули конфликт, поляризовали ситуацию. А в таких условиях власть будет избегать проводить выборы до 2015 года (опять-таки есть аналогия с Киевом).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять