От субботы до субботы. Спасительница Тимошенко, кадровый шторм в Одессе, Сало для Львова

Законопроект о лечении Тимошенко, отставка Костусева, новый губернатор Львовщины.

Евгений Магда

Законопроект Анжелики Лабунской о лечении заключенных за границей получил не только поддержку Европарламента, но и одобрение Юлии Тимошенко. Одесса пополнила список областных центров, не отягощенных мэрами. Во Львов в качестве губернатора  вернулся Олег Сало. Россия снова завела "газовую шарманку".

Миссия Кокса–Квасьневского продолжает играть в украинской политике роль арбитра в отношениях между властью и оппозицией. Представители Европарламента, две дюжины раз совершившие визиты в Украину, определили вариант лечения за границей, предложенный внефракционным парламентарием Анжеликой Лабунской, в качестве достойной базы для разрешения вопроса Тимошенко. Оппозиционные парламентские фракции в унисон  пообещали его поддержать, а Арсений Яценюк не преминул случая призвать Виктора Януковича отдать распоряжение "регионалам". Можно подумать, что фракция партии власти в парламенте голосует без оглядки на Банковую. Поддержала инициативу бывшей соратницы и Юлия Тимошенко, призвав оппозиционеров проголосовать.

Партия регионов предпочитает не разглашать своих планов, делая ставку на тактические ходы. Однако понятно, что сдаваться без боя однопартийцы Януковича не станут. Поскольку без "регионалов" принятие любого решения о выезде Тимошенко на лечение выглядит проблематичным, они не настроены позволять ей сохранять президентские перспективы.

Кстати, о будущей схватке за пост главы государства. Лидер "УДАРа" Виталий Кличко посетил Одессу и Одесскую область, где пообещал написать предвыборную программу с экономическим уклоном и скоро объявить состав своего избирательного штаба. Сегодня Виталий Владимирович продолжает использовать спортивную известность, но исключительно на ней президентскую кампанию не вытянуть.

Интересное совпадение: в день приезда Кличко в Одессу в отставку подал тамошний мэр Алексей Костусев, ровно три года назад ставший градоначальником Южной Пальмиры. Не нужно обладать бурной фантазией, чтобы догадаться, что катапультирование связано с откровениями бывшего парламентария и лидера "Родины" Игоря Маркова. Ныне работающий депутатом во фракции "УДАР" Эдуард Гурвиц полон решимости вернуться в мэрское кресло, но эти выборы ни для кого из претендентов не будут легкими. Не считая Киева, Одесса стала пятым областным центром, оставшимся за последние пару лет без городского головы.

Самым горячим губернаторским креслом можно признать львовское – Виктор Янукович сменил уже пятого главу местной областной администрации, доверив управление нелояльным к себе регионом верному Олегу Сало, который с начала 2000-х годов в столице Галичины чувствует себя весьма уверенно. Местный политический бомонд возвращение скандального милицейского генерала в губернаторском качестве воспринял в штыки, но Сало вряд ли станет обращать внимание на оппонентов, которым остается нащупывать способы давления на главу ОГА.

Уже привычный для официального Киева фронт политической борьбы активизировался на российском направлении. Тамошнее государственное телевидение запустило цикл передач с неоднозначным названием "Развод по-украински", а советник Владимира Путина, не сумевшего уговорить Виктора Януковича пожертвовать евроинтеграцией, Сергей Глазьев лихо прогнозирует Украине дефолт и анонсирует пересмотр российско-украинской границы после подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Натренированным движением Москва выкатила претензию Киеву на 882 миллиона долларов, определенно будучи информированной о том, что Украина на этой неделе отдала 650 миллионов долларов МВФ. Премьеру Николаю Азарову и министру топлива и энергетики Эдуарду Ставицкому только и остается, что делать хорошую мину при плохой игре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять