Россию обвинили в нарушении Договора о дружбе с Украиной

Украинский дипломат считает, что нарушены как минимум две статьи.

Украина может предъявить России претензии на основании ст.13 и ст.3 Договора о дружбе и сотрудничестве.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посланник Украины 1 класса, Данило Лубкивский заявил в эфире 5 канала, комментируя заявление Сергея Глазьева о том, что Украина нарушает Договор с Россией.

По его словам, Россия берет контракты на поставки военной техники, а также ведет переговоры с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по созданию зоны свободной торговли, что в свою очередь может нанести ущерб экономическим интересам Украины.

"Глазьев ссылается на статью 13 договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, ратифицированного в 1998 году. В этой статье идет речь о "потенциальном экономическом ущербе" . Так вот, по этой логике, Украина также могла бы иметь претензии к России, условно из-за того, что Россия берет контракты, скажем, на военную технику, (... ) туркменский газ. Или Россия ведет переговоры с организацией Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по созданию зоны свободной торговли. Мы можем также сказать: Господа, это несет потенциальный вред Украине", – заявил Лубкивский.

В этой связи дипломат заметил, что Россия "забыла" и еще об одной статье Договора.

"Но забывают о еще одну статью этого Договора ( ст.3*. – Ред.), по которой оба государства имеют суверенное право определять судьбу, а кроме того – они должны избегать экономического давления и шантажа", –  напомнил посол.

Как ранее писал "Главред", советник президента РФ  по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уверен, что подписание Соглашения об ассоциации станет для Украины экономическим самоубийством, поскольку приведет к дефолту и девальвации национальной валюты.

Напомним, Россия не оставляет попыток отговорить Украину от подписания Соглашения об ассоциации, однако позиция Киева остается неизменной.

МИД Украины уже заявил, что выступления "господина Глазьева" сложно и, возможно, "не стоит комментировать".

Видео: 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять