Меджлис требует закона о статусе крымских татар

Меджлис крымско-татарского народа ожидает принятия закона о статусе коренных народов.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров

Крымские татары ожидают законодательно закрепленных гарантий своего сохранения и развития как народа.

Об этом заявил глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, передает ZN.UA.

Чубаров заявил, что крымские татары, как народ, который сформировался на территории Крыма и имевший свою государственность, рассчитывают на принятие законодательных актов, закрепляющих их статус и права, и будут добиваться принятия соответствующих документов.

"Ни в одном законодательном акте не урегулированы вопросы развития народа, не гарантированы его права и не предусмотрены правовые механизмы их реализации в Украине", - пояснил он.

По его словам, в законодательстве Украины нет даже расшифровки понятия "коренные народы".

"Надо дать четкий ответ на этот вопрос. Таковым мог бы стать закон "О статусе крымско-татарского народа в Украине", проект которого в свое время был зарегистрирован в Верховной Раде, однако до его рассмотрения дело не дошло", - добавил глава Меджлиса.

Также, по его словам, должны быть выписаны четкие правовые механизмы, которые дадут возможность крымским татарам как коренному народу принимать участие в управлении Крыма.

Чубаров отметил, что сейчас крымские татары "слабо представлены в органах власти АРК и не могут участвовать в управлении автономией".

По его словам, отсутствие соответствующего законодательства "не позволяет крымским татарам чувствовать себя уверенно на своей Родине сегодня и в будущем".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять