Регионалы сегодня могут решить судьбу Тимошенко: ее хотят заставить заплатить

Одно из главных требований ПР состоит в том, что после лечения заключенный должен вернуться в Украину и отбыть наказание.

Юлия Тимошенко

В Партии регионов продолжаются дискуссии относительно законопроекта Анжелики Лабунской, согласно которому экс-премьер Юлия Тимошенко сможет выехать на лечение в Германию.

Регионалы подготовили свой список поправок. Они предлагают ограничить круг лиц, которые будут иметь право на выезд за рубеж, исключив из него осужденных за тяжкие преступления и убийства. Перед выездом на лечение заключенный должен погасить причиненный ущерб, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сегодня, 4 ноября, в ПР намерены сформулировать позицию по данному законопроекту.

"Нам назначили итоговый разговор на понедельник,— сообщила регионалка Анна Герман.— Мы попытаемся найти компромисс, хотя по этому поводу очень разные мнения. Какое из них одержит верх, сказать трудно".

"Законопроект Анжелики Лабунской касается только Юлии Тимошенко — в Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии. Для нас это неприемлемо, мы хотим сделать так, чтобы законопроект был более универсальным и не рассматривался как способ избежать наказания",— заявил заместитель главы комитета, член ПР Владимир Олийнык.

Одно из главных требований Партии регионов к законопроекту состоит в том, что после лечения заключенный должен вернуться в Украину и отбыть наказание. Соответствующие гарантии, по словам господина Олийныка, должна взять на себя принимающая страна, уведомив об этом Украину письменно за месяц до выезда заключенного.

Кроме этого, в ПР предлагают ограничить перечень статей Уголовного кодекса, при которых заключенный сможет выехать на лечение. "Убийцы, рецидивисты и воры в законе не должны иметь такого права. Кроме того, перед выездом заключенный должен оплатить убытки, причиненные государству или потерпевшему, которые присудил суд",— сказал регионал.

Как известно, по решению Печерского районного суда Киева Юлия Тимошенко должна компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд грн убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией.

По другим пунктам в Партии регионов готовы пойти на уступки, в частности в том, что во время лечения заключенный не должен находиться под конвоем. Следует отметить, что выполнение этого условия было бы затруднительным для Государственной пенитенциарной службы и требовало бы подписания межправительственных соглашений с другими государствами.

"Другие нормы также могут быть предметом компромисса — в частности продолжительность лечения может определять медицинское учреждение. Еще один вопрос — засчитывать ли общий срок отбывания наказания во время лечения — может быть решен на основании выводов врачей. Если человек все время лежал в стационаре, то срок может быть учтен",— считают в ПР.

В оппозиции не согласны с предложениями большинства — в пятницу Юлия Тимошенко призвала соратников принять законопроект без поправок.

Напомним, законопроект Анжелики Лабунской — единственный из четырех документов на эту тему, зарегистрированных в Раде, — был одобрен руководителями миссии Европейского парламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Он предоставляет суду право принимать решение о выезде заключенного за рубеж, если стационарное лечение в Украине проводилось 365 дней и не дало результата. При этом судимость с осужденного не снимается, но он освобождается от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Как известно, ранее лидеры оппозиционных фракций — Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягныбок ("Свобода") и Виталий Кличко (УДАР) — зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который позволит парламенту применить к Юлии Тимошенко акт "индивидуальной амнистии".

В пятницу, 1 ноября, Тимошенко призвала оппозицию отозвать этот документ и без "улучшений и поправок" проголосовать за законопроект Анжелики Лабунской.

 "Для меня по многим причинам этот вариант значительно хуже, чем частичное помилование, но поскольку соглашение об ассоциации с ЕС уже на грани срыва, я, не теряя ни часа на сомнения, заявляю, что целиком и полностью соглашаюсь даже на такой сложный для меня вариант, как закон госпожи Лабунской",— сказано в заявлении экс-премьера, размещенном на официальном сайте партии "Батькивщина".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять