Политолог рассказал, по какому закону будут освобождать Тимошенко

Эксперт назвал путь, по которому, по его словам, может быть решен вопрос Тимошенко.

Верховная Рада, скорее всего, пойдет на компромисс и примет законопроект нардепа Анжелики Лабунской, который предполагает выезд Юлии Тимошенко за границу и освобождение ее от наказания по состоянию здоровья.

Такой прогноз в комментарии "Главреду" сделал заместитель гендиректора Центра Разумкова Юрий Якименко. Напомним, именно законопроект Лабунской поддержали европейские наблюдатели Пэт Кокс и Александр Квасьневский, также его призвала принять сама Тимошенко. Вместе с тем, представители большинства из Партии регионов выступили против этого документа.

"Законопроект, внесённый Лабунской, устраивает Европу, потому что он решает обе задачи, выдвинутые европейцами как условия решения проблемы Тимошенко. Первое – это разрешение на выезд для лечения за границу, второе – принятие решения об освобождения лица от наказания. То есть, предусматриваются и выезд за границу, и изменение статуса Юлии Тимошенко, она выходит на свободу. Именно поэтому данный законопроект для европейцев приемлем", - пояснил эксперт.

"Однако мы видим позицию регионалов, озвученную несколькими спикерами партии: для них приемлема только часть, касающаяся выезда на временное пребывание на лечении за границей без освобождения от отбывания наказания. Фактически это значит, что Тимошенко должна остаться в статусе заключённой и вернуться в тюрьму после того, как она пройдёт лечение", - напомнил Якименко. Он выразил мнение, что ЕС не устроит принятие закона на условиях, о которых заявляли регионалы.

"Именно такая позиция (оставить Тимошенко в статусе заключенной - ред.) подкреплена не только политическими заявлениями, но и некоторыми юридическими аргументами, озвученными Министерством юстиции. Есть и вывод главного экспертного управления (Рады - ред.), который также является отрицательным. Потому при желании власти можно найти правовые аргументы в пользу того, чтобы этот законопроект не был принят, а если принят, то с изменениями", - считает политолог.

В то же время, несмотря на этот фактор, он ожидает компромисса по вопросу Тимошенко, который в итоге устроит Европу. "Если международным сообществом и зарубежными экспертами будет признан факт того, что судебный процесс по Тимошенко проходил не в соответствии с принципом верховенства права, то, очевидно, не может быть чистого правового механизма для решения данной проблемы. Так или иначе, тут есть политическая составляющая. Европа уже сделала очень много, чтобы достичь компромисса с Украиной. Она услышала много обещаний от украинской стороны, касающихся готовности идти на компромисс. А теперь становится очевидным, есть ли желание решить конкретную проблему, или это по-прежнему собираются затягивать. Но затягивать дальше уже некуда", - пояснил Якименко.

"Пункт об освобождении Тимошенко от отбывания наказания является принципиальным для Европы. И она будет на этом настаивать, как на необходимом условии для подписания Ассоциации. Что касается украинской стороны, есть целая совокупность факторов, которые имеют и политический, и экономический характер. Сейчас вопрос не сводится к тому, будет ли Тимошенко политическим конкурентом нынешнему Президенту в какой-то там перспективе. Сейчас, в принципе, непонятно, будет ли вообще такая перспектива, и сможет ли Тимошенко заниматься политической деятельностью. Играет роль и сложная экономическая ситуация в стране, для улучшения которой необходимо подписание Соглашения с ЕС, оно даст конкретные позитивы", - перечислил эксперт факторы, которые могут подвигнуть украинскую сторону пойти на уступки.

"Потому, в итоге, думаю, закон Лабунской будет принят в том виде, который удовлетворит европейских партнёров, и часть большинства таки за него проголосует", - спрогнозировал политолог.

Напомним, Европа продолжает настаивать на освобождении Тимошенко как условии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября.

Верховная Рада рассмотрит законопроекты по этому вопросу в ближайший четверг. Больше о законах, по которым могут освободить Тимошенко, читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять