Эксперт: как только Тимошенко пересечет границу - она свободный человек

Выезд Юлии Тимошенко на лечение за границу фактически сделает ее свободным человеком.

Иллюстрация

Выезд Юлии Тимошенко на лечение за пределы Украины фактически будет означать ее освобождение.

Об этом заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в комментарии "Главреду".

"Как только Тимошенко пересечёт границу Украины, исходя из существующей ситуации в Европе, она сразу станет практически свободным человеком. У европейцев для этого масса возможностей. Достаточно только вспомнить, по какой статье Америка и Европа не возвращают в Россию преступников – "им не предоставляются надлежащие условия содержания". Так может быть и в данном случае. Не думаю, что наши тюрьмы и наша пенитенциарная система за время лечение Юлии Владимировны превратится в европейскую. Потому у европейцев всегда будет возможность, ссылаясь на этот момент, не отдавать Тимошенко назад", - подчеркнул эксперт.

Также он заверил, что в сложившейся ситуации европейцы примут любой вариант, по которому экс-премьер сможет выехать из Украины.

"После заявления Тимошенко о согласии на вариант закона Лабунской и после заявлений представителей Партии регионов относительно необходимости внесения поправок ситуация выглядит так, что любой вариант, который позволит Тимошенко выехать за границу, будет воспринят как компромисс. То есть европейцы уже не будут придираться к деталям и примут всё, что проголосуют в Раде. А дальше – всё зависит от оппозиции: она должна будет сделать всё завтра, чтобы поправки, предложенные регионалами, не были приняты", - убежден аналитик.

Также Голобуцкий отметил, что представители Евросоюза заинтересованы в окончании "эпопеи Тимошенко".

"Европейцы заинтересованы в том, чтобы эта история уже закончилась, но при этом им тоже нужно сохранить лицо: они так сильно прессуют нашу власть – и никакого результата. Любое решение о том, что Тимошенко уезжает за границу, будет позитивом для европейцев. Они смогут отрапортовать перед своими избирателями, что достигли своей цели", - заверил политолог.

Кроме того, эксперт уверен, что регионалы будут отстаивать необходимость возвращения Тимошенко после лечения.

"Основные условия, которые будут отстаивать регионалы, сводятся, прежде всего, к тому, что Тимошенко должна вернуться после лечения, что за её режим будет отвечать Германия, а также, что вернувшись, она не может принимать участие в выборах 2015 года. Главная цель заключается в том, чтобы Тимошенко не принимала участие в президентских выборах, желательно, чтобы в это время её вообще не было в Украине", - отметил Голобуцкий.

При этом эксперт заверил, что Украина сделает все возможное для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Что касается угроз для подписания ассоциации – думаю, ставки уже настолько высоки, и настолько затянулась ситуация (в том числе в отношениях с Россией), что будет делаться все, чтобы подписание состоялось. А сейчас, на протяжении ближайшей недели, будет игра на нервах: Украина хочет получить максимум для себя, Европа хочет обойтись минимальными проигрышами со своей стороны, ведь мы так и не выполним многих условий. Среди всех стран, которые планируют подписать ассоциацию, Украина – наибольшая страна, а с точки зрения геополитических интересов, мы очень важны для Европы сейчас", - резюмировал аналитик.

Напомним, как сообщал "Главред", 4 ноября было сорвано заседание профильного комитета Верховной Рады, который должен был обсуждать законопроекты о лечении осужденных украинцев за рубежом – из-за неявки представителей Партии регионов и КПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять