По какому закону будут освобождать Тимошенко: прогноз экспертов

Политологи рассказали "Главреду" о путях решения "вопроса Тимошенко".

Дискуссии относительно того, как освобождать Юлию Тимошенко, продолжаются. А сама эта проблема остаётся принципиальным для Европы условием подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

В законопроект, подготовленный нардепом Анжеликой Лабунской, который предусматривает выезд Тимошенко на лечение в Германию и освобождение от наказания, и который одобрили руководители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, регионалы хотят внести ряд существенных поправок. Одно из главных требований ПР - после лечения заключённый должен вернуться в Украину и отбыть наказание.

Эксперты дали "Главреду" прогнозы относительно того, по какому закону будут решать "вопрос Тимошенко", одобрит ли этот путь Европа, а также есть ли, в связи с этим, угроза срыва подписания Соглашения об ассоциации.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора – директор политико-правовых программ Центра РазумковаЮрий Якименко:

Законопроект, внесённый Лабунской, устраивает Европу потому, что он решает обе задачи, выдвинутые европейцами как условия решения проблемы Тимошенко. Первое – это разрешение на выезд для лечения за границу, а второе – принятие решения об освобождения лица от наказания. То есть, предусматриваются и выезд за границу, и изменение статуса Юлии Тимошенко (лишение свободы прекращает действовать, и она выходит на свободу). Именно потому для европейцев приемлем данный законопроект.  

Однако мы видим позицию регионалов, озвученную несколькими спикерами партии: для них приемлема только часть, касающаяся выезда на временное пребывание на лечении за границей без освобождения от отбывания наказания. Фактически это значит, что Тимошенко должна остаться в статусе заключённой и вернуться в тюрьму после того, как она пройдёт лечение.

При этом есть один принципиальный момент, приемлемый для Партии регионов, но неприемлемый для Европы. Именно относительно данного вопроса компромисса не может быть, потому что должен или решиться вопрос освобождения, или не решиться. Для Европы принятие законопроекта Лабунской в изменённом виде будет неприемлемо, если оттуда изымут те положения, которые предусматривают освобождение Тимошенко от отбывания наказания.

Позиция (о том, что наказание отменять нельзя - ред.) подкреплена не только политическими заявлениями, но и некоторыми юридическими аргументами, озвученными Министерством юстиции. Есть и вывод главного экспертного управления (Рады - ред.), который также является отрицательным. Потому при желании власть может найти правовые аргументы в пользу того, чтобы этот законопроект не был принят, а если принят, то с изменениями.

Однако, если международным сообществом и зарубежными экспертами будет признан тот факт, что судебный процесс над Тимошенко проходил не в соответствии с принципами верховенства права, то, очевидно, не может быть и чистого правового механизма для решения данной проблемы. Так или иначе, тут есть политическая составляющая.

Европа уже сделала очень много, чтобы достичь компромисса с Украиной. Она услышала много обещаний от украинской стороны, касающихся готовности идти на компромисс. И теперь становится очевидным, есть ли у украинской власти желание решить конкретную проблему, или по-прежнему дело собираются затягивать. Но затягивать дальше уже некуда.

Пункт об освобождении Тимошенко от отбывания наказания является принципиальным для Европы. И она будет на этом настаивать, как на необходимом условии для подписания ассоциации.

Что касается украинской стороны, то тут есть ряд факторов, которые имеют и политический, и экономический характер. Ведь сейчас вопрос не сводится к тому, будет ли Тимошенко политическим конкурентом нынешнему президенту в какой-то там перспективе (хотя сейчас, в принципе, непонятно, будет ли вообще такая перспектива, и сможет ли Тимошенко заниматься политической деятельностью). Играет роль и сложная экономическая ситуация в стране, для улучшения которой необходимо подписание соглашения с ЕС - оно даст конкретные позитивы.

Потому, в итоге, думаю, закон Лабунской будет принят в том виде, который удовлетворит европейских партнёров, и часть большинства таки за него проголосует.   

Алексей Голобуцкий

Заместитель директора Агентства моделирования ситуацийАлексей Голобуцкий:

После заявления Тимошенко о согласии на вариант закона Лабунской и после заявлений представителей Партии регионов относительно необходимости внесения поправок ситуация выглядит так, что любой вариант, который позволит Тимошенко выехать за границу, будет воспринят как компромисс. То есть, европейцы уже не будут придираться к деталям и примут всё, за что проголосуют в Раде.

А дальше всё зависит от оппозиции: она должна будет сделать завтра (во вторник, 5 ноября - ред.) всё, чтобы поправки, предложенные регионалами, не были приняты.

Как только Тимошенко пересечёт границу Украины, исходя из существующей ситуации в Европе, она сразу станет практически свободным человеком. У европейцев для этого масса возможностей. Достаточно только вспомнить, по какой статье Америка и Европа не возвращают в Россию преступников – "им не предоставляются надлежащие условия содержания". Так может быть и в данном случае. Не думаю, что наши тюрьмы и наша пенитенциарная система за время лечения Юлии Владимировны превратятся в европейскую. Потому у европейцев всегда будет возможность, ссылаясь на этот факт, не выдавать Тимошенко назад.

Так что европейцы примут любой вариант, который будет проголосован в Верховной Раде. Они заинтересованы в том, чтобы эта история скорее закончилась, но при этом им нужно сохранить лицо: они так сильно прессуют нашу власть – и никакого результата. Любое решение о том, что Тимошенко уезжает за границу, будет позитивом для европейцев. Они смогут отрапортовать перед своими избирателями, что достигли своей цели.

Основные условия, которые будут отстаивать регионалы, сводятся, прежде всего, к тому, что Тимошенко должна вернуться после лечения, что за её режим должна отвечать Германия, а также, что, вернувшись, она не может принимать участия в выборах 2015 года. Главная цель заключается в том, чтобы Тимошенко не принимала участия в президентских выборах, желательно, чтобы в это время её вообще не было в Украине.

Что касается угроз для подписания ассоциации – думаю, ставки уже настолько высоки, и настолько затянулась ситуация (в том числе, в отношениях с Россией), что будет делаться все, чтобы подписание состоялось. А сейчас, на протяжении ближайшей недели, будет игра на нервах: Украина хочет получить максимум для себя, Европа хочет обойтись минимальными проигрышами со своей стороны (ведь мы так и не выполним многих условий). Среди всех стран, которые планируют подписать ассоциацию, Украина – наибольшая, а с точки зрения геополитических интересов, мы очень важны для Европы сейчас.   

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политикиКость Бондаренко:

Если оппозиция будет настаивать на том, чтобы закон Лабунской был принят в том виде, в каком он есть сейчас, то голосование будет провалено. Думаю, что оппозиция прекрасно понимает, что сознательно идёт на провал, потому что закон сырой, многое не предусматривает и не регламентирует, во многих моментах противоречит действующему законодательству и здравому смыслу.

Оппозиция сейчас не идёт на поиск компромиссов совместно с властью, не идёт на поиск приемлемого варианта и работу над законопроектом, который внесут в сессионный зал. Она просто обостряет проблему, продолжая настаивать на существующем варианте. Если оппозиция на самом деле хочет освобождения Тимошенко, отправки её на лечение, то необходимо вместе с Партией регионов сесть за стол переговоров - без лишнего пиара, красования перед камерами и лишних политических заявлений. Для этого нужен всего один день, чтобы сесть и сгладить все углы, найти компромисс и внести законопроект, который устроит все стороны.

В данной ситуации Европа учтёт и другие обстоятельства, которые открылись на протяжении последних дней. Как известно, Украина требует возвращения почти полумиллиарда долларов, которые были вывезены Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко. В свете этого, думаю, Европа будет более податливой, а также не будет настаивать только на свободе Тимошенко. Иначе европейцам будет сложно объяснить действия своим избирателям, почему они добивались освобождения Юлии Тимошенко, а параллельно с этим Запад отдал Украине полмиллиарда долларов, которые лежали на банковских счетах, и которые были вывезены в 90-е годы.

Пока что остаются угрозы того, что подписание Ассоциации с ЕС будет сорвано. Мы будет знать точно, подпишут ли ассоциацию, только 18 ноября. Так что до 18 числа, да и до самого саммита в Вильнюсе, угрозы будут сохраняться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять