В Европе считают, что уголовные дела против Тимошенко не препятствуют ее помилованию

В отношении лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, говорит еврочиновник.

Юлия Тимошенко

Любые уголовные дела, открытые против экс-премьера Юлии Тимошенко, не могут препятствовать ее помилованию.

Такое мнение высказал глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский, передает УНИАН.

"Вопрос помилования можно поставить только в отношении тех лиц и в таких обстоятельствах, когда судебный процесс уже закончен. В отношении же лиц, дела против которых еще открыты, действует презумпция невиновности, которая является доминантным принципом правовой системы", - сказал посол ЕС.

"Поэтому я не понимаю, в чем связь других дел, которые до сих пор открыты", - добавил Томбинский.

Отвечая на вопрос о том, уменьшатся ли шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, если Тимошенко не освободят из заключения до саммита в Вильнюсе, Томбинский сказал: "Это ответственность лидеров Украины и Европейского Союза, но также нужно взвесить, какие средства с этим связаны".

Как известно, наблюдатели от Европарламента Александр Квасневский и Пэт Кокс передали Президенту Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко для юридической легализации возможности ее выезда за границу.

Позже они заявили, что считают законопроект народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная) наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за границей.

 Всего в ВР зарегистрированы 4 законопроекта, открывающие возможности для лечения осужденных за границей.

 1 ноября Тимошенко заявила, что полностью поддерживает законопроект Лабунской и просит оппозицию без дискуссии и внесения поправок проголосовать за него.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять