Кравчук и Кучма рассказали, что делать с Тимошенко

Экс-президенты считают, что Соглашение об ассоциации стоит освобождения Тимошенко

Президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма считают, что ради подписания Соглашения об ассоциациина Вильнюсском саммите, необходимо как можно скорее решить вопрос об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом они заявили журналистам в Киеве 5 ноября, сообщает УНИАН.

"Украина не готова сделать исторический шаг, который должен определить ее будущее на сто-двести-триста лет. Это целая эпоха. Но если мы не можем преодолеть эпоху из-за одной личности Тимошенко – то мы не доросли", – сказал Кравчук.

Он считает, что Президент Янукович и нынешняя властная команда сделали очень много для евроинтеграции Украины, но при этом "не могут, не хотят сделать последний шаг, на пути которого стоит одна Тимошенко".

Кравчук подчеркнул, что большая часть украинцев выступают за евроинтеграцию страны, поэтому неподписание Соглашения об ассоциации может привести к расколу Украины.

"Я не имею ввиду разделение страны колючей проволокой, как это уже делает Россия, но неподписание Соглашения приведет к тому, что раскол страны станет фактическим", – сказал первый Президент Украины.

В свою очередь Леонид Кучма настроен пессимистично и считает, что надежда на подписание Соглашения угасает.

 "За все нужно платить. Нужно платить за то, что мы не подписываем соглашение с Таможенным союзом, и последствия мы уже чувствуем. И я не знаю, какую цену мы будем платить, если не подпишем Соглашение с Европой в Вильнюсе. Вы прекрасно понимаете, кем в этом случае мы становимся для Европы. Если на переговорный процесс мы потратили много лет, и после каждой миссии Кокса-Квасневского появлялась реальная надежда, то сегодня эта надежда угасает, и нужно давать себе отчет, что будет с нами завтра…", – считает он.

Как ранее писал "Главред", Кравчук уже говорил, что вопрос о лечении экс-премьерра Юлии Тимошенко за границей и принятие соответствующего законопроекта парламент должен рассмотреть как можно быстрее. "В понедельник нужно сесть, проработать этот законопроект, и во вторник его принять. Президент Виктор Янукович четко сказал, что он подпишет принятый парламентом закон", – настаивал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять