Тимошенко на этой неделе не отпустят, Ассоциация с ЕС под угрозой - эксперт

Эксперт рассказал, чем Украине грозит нерешенный вопрос экс-премьера.

Верховная Рада не примет на этой неделе закона, позволяющего освободить Юлию Тимошенко и разрешить ее выезд на лечение за границу. В связи с этим, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС оказалось под угрозой.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политтехнолог Тарас Березовец, комментируя критику регионалов по поводу законопроектов, предполагающих освобождение экс-премьера.

"Я не вижу стремления к поиску компромисса по вопросу Тимошенко со стороны Партии регионов. Законопроект, одобренный миссией Кокса и Квасьневского – законопроект Анжелики Лабунской (предполагающий выезд Тимошенко за границу и освобождение ее от наказания по состоянию здоровья - ред.), ПР принимать без изменений не хочет. А эти изменения могут состоять, прежде всего, во внесении двух ключевых норм: полное возмещение убытков, которые инкриминировались Тимошенко Печерским судом, и то, что любая страна, принимающая Тимошенко на лечение, должна вернуть её по первому требованию Украины. Эти требования совершенно неприемлемы, с точки зрения европейской культуры и законодательства", - считает эксперт.

"Соответственно, времени, чтобы принять позитивное решение по Юлии Тимошенко, остаётся всё меньше. На этой неделе решение так и не будет принято, даже если в зале (ВР - ред.) появятся Кокс и Квасьневский. Соответственно, судьба Ассоциации Украины и ЕС висит на волоске", - подчеркнул он.

По мнению Березовца, сейчас "регионалы не демонстрируют желания решить проблему". "У меня такое ощущение, что они постоянно ищут хоть какие-то отговорки, чтобы максимально долго затягивать  это дело. Всё это напоминает дешёвый спектакль", - считает политтехнолог.

Также он отметил, что сейчас судьба Соглашения об ассоциации оказалась под большим вопросом.

"Вероятность срыва подписания Ассоциации на сегодня очень высока. Я бы даже поставил скорее на то, что её не подпишут, а не на то, что подпишут, учитывая предыдущие заявления Ангелы Меркель. Она пообещала немецким избирателям перед выборами: без решения дела лидера украинской оппозиции Украина не подпишет Ассоциацию с Евросоюзом. Как известно, из всех стран ЕС достаточно одной выступить против, и соглашение будет сорвано. А на сегодняшний день позиции трех стран (Великобритании, Швеции и Германии) остаются жёсткими – сначала освобождение Тимошенко, а потом Ассоциация", - резюмировал Березовец.

Напомним, законопроекты, касающиеся освобождения Тимошенко, Рада должна рассмотреть в четверг.

Вместе с тем, лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов заявил, что без создания рабочей группы и внесения изменений, документы, касающиеся дела экс-премьера, не имеют перспектив принятия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять