Янукович хочет, чтобы Украина связала Европу и Таможенный союз

Украина могла бы сыграть роль "связующего звена" между Европой и ЕврАзЭС.

Президент Виктор Янукович

Украина не может позволить себе сотрудничать с одним интеграционным объединением, отказавшись от сотрудничества с другим.

Об этом заявил Президент Виктор Янукович во время выступления на региональном заседании Всемирного экономического форума "Стратегический диалог о будущем Украины", сообщается на сайте главы государства.

Президент напомнил, что именно на территории Украины находится географический центр Европы. Поэтому, по его мнению, страна могла бы сыграть роль "связующего звена" между Европейским Союзом и Евразийским союзом, обеспечивая постепенное создание единого европейского экономического пространства, а в широком плане сыграть роль межцивилизационного портала для стран Евроатлантики и Евразии, в первую очередь с Россией и Китаем".

По его словам, выбирая политику сближения с Евросоюзом, Украина делает прагматичный выбор оптимальной модели национальной модернизации.

"...объективно страна заинтересована в более глубоком экономическом взаимодействии со странами евразийского пространства. Основой такой заинтересованности являются стратегические, экономические интересы Украины. Мы не можем себе позволить, чтобы условием сотрудничества с одним союзом было прекращение более глубокого сотрудничества с другими", - отметил Президент.

"В то же время, он подчеркнул, что вовлечение Украины в орбиту новейшей Европы - это приобретение нового качества "еврорасширения". "Это не расширение границ Европейского Союза на восток, а приобретение Евросоюзом евразийского плеча", - сказал Янукович.

По его словам, такую миссию Украина сможет выполнить, лишь создав партнерские отношения как с Европой, так и с ЕврАзЭС, с дальнейшей гармонизацией условий экономической деятельности в обоих интеграционных объединениях.

Президент подчеркнул, что с целью развития партнерских отношений со странами СНГ, после подписания соглашения с ЕС, Украина должна наработать обновленные подходы к торгово-экономическому сотрудничеству в рамках этой организации – на принципах суверенного партнерства, равноправия и взаимной выгоды.

"Таким образом, подписание Соглашения об ассоциации и создание всеобъемлющей, углубленной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС станет не завершением определенного этапа нашего сотрудничества, а началом более широкого и глубокого интеграционного процесса", - заявил Янукович.

Напомним, в Минске ранее Янукович выступил против выбора между Европой и Таможенным союзом.

Президент заявил, что все мнения о необходимости выбора страны между Евросоюзом и Таможенным союзом в корне неверны.

По его мнению, Украина должна сотрудничать с теми объединениями, что принесет пользу их участникам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять