Политолог рассказал, что будет, если сорвется Ассоциация с ЕС

Срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС может грозить политической переориентацией Украины.

Иллюстрация

Подписание Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза может быть перенесено из-за нерешенного "вопроса Тимошенко", и в этом случае может произойти геополитическая переориентация Киева. 

Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии "Главреду".

"Заявления со стороны европейских политиков отражают драматичные сложности и обстоятельства, которые появились на протяжении последних дней. Европа почувствовала, что Украина может не освободить Юлию Тимошенко до саммита в Вильнюсе. Потому начали поступать сигналы: не будет освобождения – не будет подписания соглашения", - убежден эксперт.

Также он рассказал о вариантах подписания документа.

"Есть риск того, что подписание соглашения не сорвется, а перенесется на какое-то время, в зависимости от полного выполнения обязательств, взятых на себя Украиной. Шансы на подписание соглашения на вильнюсском саммите еще остаются, но сейчас очевидно, что пространство для маневра сузилось: если Тимошенко будет освобождена, то подписание состоится практически точно, даже если полностью не будут приняты законы о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство", - подчеркнул Фесенко.

Также он добавил, что "если вопрос Тимошенко не решат до саммита, вероятность неподписания соглашения в ноябре существенно возрастет – скорее "нет", чем "да".

В то же время аналитик убежден, что обе стороны "будут избегать категорических формулировок".

"Скорее всего, речь будет идти о переносе подписания соглашения, но при условии полного выполнения украинской стороной взятых обязательств. То есть не "отказ от подписания" (это слишком категоричная формулировка), а "перенос", - сделал акцент Фесенко.

Также он описал варианты развития событий в случае переноса подписания.

"Если будет перенос, то возможны два варианта. Первый – если проблему Тимошенко решат в ближайшие месяцы, то это может произойти, например, на саммите Украина-ЕС в 2014 году, в первой половине или в начале года. Не верю в подписание соглашения накануне президентских выборов. Если сейчас не решат вопрос Тимошенко, сомневаюсь, что его будут решать накануне президентских выборов. Тогда просто будет не до того, и мы будем пребывать в режиме острой политической борьбы", - заверил политолог.

Кроме того, Фесенко подчеркнул, что "если сейчас её не хотят освобождать, то мотивов освобождения перед выборами будет ещё меньше. Так что второй вариант – уже после президентских выборов, например, на саммите "Восточное партнёрство" в Грузии".

Отдельно  политолог подчеркнул, что "если Евросоюз выберет жёсткую модель поведения, то существенно возрастут риски, что будет не перенос подписания, а, в итоге, произойдёт геополитическая переориентация".

Напомним, ранее политтехнолог Тарас Березовец в комментариях "Главреду" заявил, что Верховная Рада не примет на этой неделе закона, позволяющего освободить Юлию Тимошенко и разрешить ее выезд на лечение за границу.

В связи с этим подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС оказалось под угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять