В Европе напомнили Украине о Тимошенко: лучше освободить больную женщину

В Литве сомневаются, что Украина получит шанс на Ассоциацию, если ее падписание сорвется в этом году.

Заявления о возможности подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС после Вильнюсского саммита ставят под угрозу будущее этого документа в принципе. В то же время, Киеву нужно решить вопрос освобождения Юлии Тимошенко.

Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкевичус журналистам в Вильнюсе, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, говоря о деле Тимошенко, дипломат отметил: "Лучший путь, как я уже говорил, освободить больную женщину. Это – символ верховенства права, это – фактор, который вы не можете игнорировать. Вы должны убрать все возможные препятствия (для Соглашения об ассоциации - ред.). Ставки слишком высоки, и мы не можем рисковать", - сказал он и отметил: "Я надеюсь, что решение будет найдено, если мы хотим, чтобы Соглашение было подписано. Я верю, что это возможно, и что мы можем это сделать".

Вместе с тем, Линкевичус предупредил о том, какие угрозы несет возможный срыв подписания документа. "Когда я слышу голоса, которые говорят, что соглашение можно подписать позже, с этим не согласен. Если в теории это просто, то на практике это будет очень сложно – слишком много риска", - уверен литовский министр.

Факторами риска он назвал, в частности, время, а также предстоящие политические изменения в ЕС (предстоящие парламентские выборы, формирование новой Еврокомиссии). Кроме того, он обратил внимание на важность факта ратификации документа.

"Очень важно, чтобы после подписания процесс имплементации был начат как можно скорее, так как фактор имплементации еще более важен, (чем фактор подписания - ред.). После этого мы сможем увидеть, будет ли это решение выполняться. Если же этого не произойдет, то скептики будут более сильными, говоря о том, что они (Киев - ред.) не выполняют то, что было решено. Это процесс очень долгий и сложный. Это (подписание Соглашения об ассоциации - ред.) – только начало игры", - подчеркнул он.

Также Линкевичус подчеркнул, что зоны свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом несовместимы. "Нельзя быть в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли с ЕС, но это не значит, что ты должен прекратить говорить с друзьями на востоке. Если кто-то говорит, что необходимо порвать эти связи (с Россией - ред.) – это эмоции, иметь эти отношения и возможно, и неизбежно", - уверен литовский министр.

Также он дал утвердительный ответ насчет возможной перспективы членства в Евросоюзе для стран Восточного партнерства. При этом политик сослался на Копенгагенские критерии (вступления в ЕС, среди которых рыночная экономика и соблюдение свобод граждан - ред.). "Страны, выполнившие эти критерии, могут присоединиться к ЕС", - напомнил он.

При этом дипломат заверил, что важен процесс реформ: "Я хочу сказать, что реформы должны проводиться, и когда время придет, мы будем готовы".

Он также упомянул и евроскептиков. "Мы должны убедить скептиков, что это не исключено. Это – не завтра и не послезавтра, все это понимают, но процесс (расширения - ИФ) не должен прекращаться", - констатировал Линкевичус.

Напомним, о том, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС может быть перенесено на следующий год ранее заявлял глава МИД Польши Радослав Сикорский.

ЕС продолжает настаивать на освобождении Тимошенко как главном условии полписания документа. Мнения экспертов о том, помешает ли дело экс-премьера сблизиться с Европой, читайте в статье "Главреда": Сорвет ли дело Тимошенко Ассоциацию с Европой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять