Глава ЦИК: видеокамеры за миллиард на выборах никому не нужны

Система видеонаблюдения на избирательных участках, стоившая бюджету миллиард гривен, оказалась никому не нужной.

Видеонаблюдение на выборах оказалось не востребовано

Система видеонаблюдения на выборах, за которую бюджет заплатил миллиард гривен, оказалась никому не нужна, поскольку она не была востребована обществом.

Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает ZN.UA.

"Наверное, сегодня следует признать, что с одной стороны система видеонаблюдения свою функцию выполнила, с другой стороны она оказалась в достаточно невысокой степени востребована, прежде всего, украинским обществом", - подчеркнул он.

Также Охендовский напомнил, что на парламентских выборах 2012 года видеокамеры нужны были для подтверждения законности голосования, а также, чтобы повысить уровень прозрачности избирательного процесса и доверия к результатам выборов.

По его мнению, эта задача была в целом выполнена.

В то же время, глава ЦИК подчеркнул, что материалы видеонаблюдения в течение года после завершения избирательного процесса были доступны для субъектов избирательного процесса, правоохранительных органов, судов.

"Возникает вопрос, сколько же запросов на предоставление таких материалов, которые продолжает хранить ЦИК, мы получили до настоящего момента. Всего 35. Это говорит о том, что обществу эта информация оказалась попросту не нужна. И здесь возникает вопрос: стоит ли продолжать эту практику? На мой взгляд, наверное, все-таки уже не стоит", - констатировал Охендовский.

Напомним, Верховная Рада приняла решение об организации видеонаблюдения на избирательных участках во время голосования 28 октября 2012 года.

На эти цели из государственного бюджета было выделено 993,6 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять