Сегодня Рада может решить судьбу Тимошенко

В ПР говорят, что власть ведет переговоры с Россией и намерена отказаться от ассоциации, поэтому и с Тимошенко такая ситуация.

Сегодня, 7 ноября, в Верховной Раде нардепы рассмотрят внесение изменений в статью Уголовного кодекса Украины о возможности лечения за рубежом лиц, осужденных к лишению свободы, непосредственно касающийся экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в повестке дня украинского парламента.

Как известно 6 ноября, профильный комитет Рады отправил на доработку все четыре законопроекта, которые были представлены в ВР.

По информации "Вестей", в кулуарах парламента обсуждают три версии развития событий.

Первая: регионы тянут время, чтобы не выпустить Тимошенко и добиться подписания Соглашения без решения ее судьбы.

Вторая версия состоит в том, что власть намерена ее отпустить, но на своих условиях, то есть с прерыванием срока заключения, когда по возвращении из Германии экс-премьер снова отправляется отбывать свой срок (оппозиция же настаивает на том, чтобы ей срок скостили и выпустили на лечение свободным человеком).

Более вероятным выглядит второй вариант. "Большинство ждет, чтобы оппозиция и миссия Кокса и Квасьневского согласились на условия власти, ну хотя бы на законопроект Мищенко (о прерывании заключения. — ред.). Вопрос решится ближе к саммиту в Вильнюсе (28–29 ноября)", — говорит Карасев.

По его мнению, Тимошенко выпустят в конце концов по этому варианту и соглашение подпишут. Есть небольшая вероятность, что регионалы мобилизуют голоса и проголосуют сегодня за закон Мищенко, но в нее мало кто верит. "У нас не хватит голосов даже с учетом внефракционных", — сказал нардеп от ПР Владимир Олейник.

Между тем, среди депутатов-регионалов обсуждается еще и третья версия. "Говорят, что на самом высоком уровне власть ведет переговоры с Россией и намерена отказаться от ассоциации. Поэтому и с Тимошенко такая ситуация", — сказал один из нардепов.

Но эксперты этот сценарий считают нереалистичным.

Тем временем оппозиция мобилизует своих сторонников, чтобы подтолкнуть Раду принять закон об освобождении Тимошенко. Сегодня "Батькивщина" проведет шествие и митинг под лозунгом: "Юле — волю! Украине — евроинтеграцию". "Митинг будет небольшой и мирный. А основная наша акция впереди — 22 ноября (день годовщины Оранжевой революции)", — говорит нардеп Арсен Аваков.

Напомним, решение вопроса Тимошенко является одним из главных условий подписания ассоциации Украины с ЕС.

1 ноября Тимошенко в своем обращении призвала оппозицию проголосовать за законопроект депутата Анжелики Лабунской, который предусматривает освобождение от дальнейшего срока по болезни по решению суда, которое обязательно.

В ПР же неоднократно заявляли, что намерены голосовать лишь за законопроект Сергея Мищенко, который предусматривает прерывание срока заключения без возможности освобождения от наказания после возвращения на Родину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять