Эксперт рассказал, как Россия сохраняет лицо в отношениях с Украиной

Согласие Кремля на частичное участие Украины в Таможенном союзе является попыткой России сохранить лицо перед Европой и США.

Иллюстрация

Согласие России на частичное присоединение Украины к Таможенному союзу является попыткой Кремля "сохранить лицо", поскольку именно такую форму сотрудничества раньше предлагал Киев.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик.

"Наладить сотрудничество с Таможенным союзом Украина пытается уже давно. Формула "3+1", на которой настаивала украинская сторона, предусматривает подписание Украиной секторальных соглашений с Российской Федерацией и Таможенным союзом. Секторальные соглашения не противоречат ни идее европейской интеграции Украины (присоединению к зоне свободной торговли и подписанию соглашения об ассоциации с ЕС), ни нашим обязательством перед ВТО", - отметил эксперт.

Также он заверил, что отношения Украины с Таможенным союзом являются приоритетной задачей украинской политики.

"Таможенный союз – это экономическая и политическая реальность в наших границах, поэтому с ним мы должны выстраивать отношения приоритетного партнёрства. Украине выгодно подписание секторальных соглашений. Россия раньше была категорически против сотрудничества по такой формулы и требовала полноценного членства в ТС. Сейчас ситуация меняется, и это положительный сигнал, свидетельствующий о том, что мы всё-таки сможем улучшить наши отношения и отказаться от ледникового периода между Киевом и Москвой. Это будет первым шагом для выстраивания полноценный российско-украинских отношений", - убежден политолог.

Кроме того, Кулик напомнил, что Киев и ранее настаивал на подобном формате сотрудничества.

"Именно на таком формате сотрудничества с ТС настаивала Украина. Это было наше предложение, и сейчас Россия соглашается на наше предложение. Почему это произошло именно сейчас? Это в определённом смысле сохранение лица Москвы. На данный момент есть давление на Российскую Федерацию со стороны европейских партнёров и США, касающееся неудовлетворения отношениями России и Украины в контексте европейской интеграции", - заявил политолог.

Также эксперт заявил, что согласие России – это ее попытка  сохранить лицо.

"Россия, таким образом, сохраняет лицо, показывая, что она готова к нормальным отношениям с Украиной, что нет шантажа и выкручивания рук, а есть попытки договориться об определённых правилах игры и сотрудничестве, а также о выходах из тех штопоров, в которые мы вошли перед подписанием соглашения об ассоциации. Однако это не значит, что против нас в дальнейшем не могут применяться санкции со стороны России, если это коснётся вопроса защиты таможенных границ РФ", - резюмировал Кулик.

Напомним, ранее советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Россия готова рассматривать предложения Украины о присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять