Россия хочет прекратить "ледниковый период", но на Украину давить будет - эксперты

Эксперты прокомментировали "Главреду" частичное присоединение Украины к ТС.

 Россия, несмотря на продолжающееся давление и информационные атаки, начинает позитивно реагировать на инициативы Украины. В частности, Москва уже допускает возможность частичного присоединения Киева к Таможенному союзу, хотя совсем недавно была категорически против такого формата сотрудничества.

Информацию о готовности РФ к компромиссам на этой неделе озвучил постоянный представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов. Причем сослался он на одного из главных критиков нашей страны - советника Владимира Путина Сергея Глазьева. Раньше на формате "3+1" в сотрудничестве с Таможенным союзом настаивала именно украинская сторона, но до этого момента руководство ТС не шло нам навстречу.

Эксперты рассказали "Главреду", что для Украины будет значить присоединение к отдельным соглашениям Таможенного союза, поможет ли это снять напряжение в отношениях с Россией и не будет ли противоречить евроинтеграции.

Политика "выдавливания соков"

Изменение позиции России относительно сотрудничества с Таможенным союзом, по мнению политического аналитика Александра Палия, подтверждает правильность поведения украинской стороны: "Россияне идут на компромисс, только когда с ними говорят твёрдо".

Однако особых надежд на то, что тон отношений двух стран станет более дружественным после такого шага, эксперт не питает. Наоборот, он предупреждает о новых рисках.

"Россия будет пытаться заключить такие соглашения в рамках ТС, которые бы заблокировали украинское движение к европейской интеграции и членству в Евросоюзе. Она попытается нашпиговать эти соглашения сдерживающими для украинской экономики факторами", – убеждён Палий.

По мнению политолога, в отношениях со странами-партнёрами Россия пытается "выжать из них все соки". То же касается и членов Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. То же самое случится и с Украиной после частичного присоединения к ТС.

"Минэкономразвития России обнародовало прогноз, предусматривающий стагнацию экономики РФ и падение до 2030 года доли России в мировой экономике с 4% до 3,4%. Имперские возможности усыхают, а Россия, вместо выработки эффективной экономической модели, старается выдавить из партнёров все возможные соки, в том числе из Белоруссии и Казахстана. По отношению к Украине, скорее всего, будет применена модель выдавливания возможных трудовых, экономических и других ресурсов", – отметил Палий.

И пока РФ будет выстраивать отношения соответствующим образом, у российско-украинских отношений не будет перспектив, а у всех соглашений в рамках ТС, к которым присоединится Украина, будет одна цель – Россия будет пытаться оставить Украину в сфере своего влияния, подчеркнул эксперт.

"Пока что не видно политической воли российского руководства сотрудничать по-настоящему, а не додавливать политически и экономически. Этого не видно ни по отношению к Украине, ни по отношению к Белоруссии и Казахстану. У России с одной стороны Европейский союз и НАТО, с другой – Китай, и ей, кроме Украины, выдавливать соки больше не из кого", – подытожил политолог.

Попытка вовлечь Украину в ТС

Частичное присоединение Украины к Таможенному союзу не снимет напряжения в отношениях между странами, считает директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица. По его мнению, это "просто попытка вовлечь Украину в ТС в обход прямого членства".

"Если не удастся это сделать методом прямого давления и официального вступления в Таможенный союз, тогда будут применены соглашения, которые могут заблокировать наше подписание соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом", – объясняет эксперт.

При этом Перепелица отметил, что отдельные документы с ТС есть смысл подписывать. Например – соглашения, связанные с обменом информацией.

"К таким документам нужно подключаться, так как это технические соглашения, регулирующие двусторонние торговые отношения, а не те, которые возлагают на нас новые обязательства, которые, в свою очередь, могут противоречить Соглашению об ассоциации с ЕС. К части соглашений об обмене таможенной информацией, информацией о товарах также нужно присоединяться. Так как они облегчают нам двустороннюю торговлю с ТС", – отметил эксперт.

Окончание "ледникового периода" в российско-украинских отношениях

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что наладить сотрудничество с Таможенным союзом Украина пытается уже давно, и формула "3+1", на которой она настаивала, предусматривает подписание секторальных соглашений с Россией и ТС. Эти соглашения, по мнению политолога, не противоречат ни европейской интеграции нашей страны (присоединению к зоне свободной торговли и подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС), ни её обязательствам перед ВТО.

Более того, Украине крайне выгодно подписание секторальных соглашений с Таможенным союзом, поскольку Киев должен выстраивать с ТС "отношения приоритетного партнёрства".

"Россия раньше была категорически против сотрудничества по такой формуле и требовала полноценного членства в ТС. Сейчас ситуация меняется, и это положительный сигнал: мы всё-таки сможем улучшить наши отношения и отказаться от "ледникового периода" между Киевом и Москвой. Это будет первым шагом для выстраивания полноценных российско-украинских отношений", – подчеркнул Виталий Кулик.

Почему это произошло именно сейчас? Политолог уверен, что таким образом Россия пытается "сохранить лицо" в ситуации, когда на неё давят европейские партнёры и США, неудовлетворённые отношениями с Украиной и позицией по поводу евроинтеграции Киева.

"Россия, таким образом, сохраняет лицо, показывая, что она готова к нормальным отношениям с Украиной, что нет шантажа и "выкручивания рук", а есть попытки договориться об определённых правилах игры и сотрудничестве, а также о выходах из тех штопоров, в которые мы вошли перед подписанием Соглашения об ассоциации. Однако это не значит, что против нас в дальнейшем не могут применяться санкции со стороны России, если дело коснётся вопроса защиты таможенных границ РФ", – подытожил Кулик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять