Дело Тимошенко - Рада спорит, Европа надеется: все подробности

Парламент так и не смог разбраться в принципиальном для Европы вопросе.

Рада пока не занялась вопросом Тимошенко

Ситуация вокруг освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и напрямую связанного с этим вопроса подписания Соглашения об ассоциации Украина–ЕС на Вильнюсском саммите до сих пор не решена.

В среду, 13 ноября, Верховная Рада собралась на внеочередное заседание и сразу же закрылась на консультации, а через час спикер парламента Владимир Рыбак под крики оппозиции "Ганьба!" объявил о закрытии заседания, на котором так и не был поднят вопрос о Тимошенко. Репортаж "Главреда" из ВР читайте здесь.

В очередной раз рабочая группа по вопросу Тимошенко собралась в Раде 14 ноября: однако и эта встреча закончилась безрезультатно - нардепы высказали друг другу обвинения и разошлись до 18 ноября.

Однако позже стало известно, что представители оппозиции, участвующие в работе рабочей группы, доработали законопроект без участия представителей провластных фракций с учетом замечаний Главного научно-экспертного управления парламента. Доработанный законопроект зарегистрирован в Раде под номером 3599-Д.

Свою позицию по "делу Тимошенко" высказал и глава государства. Комментируя ситуацию вокруг лечения экс-премьера, Виктор Янукович заявил, что никакого эксклюзива ни для кого не будет, поскольку закон для всех один.

Президент также назвал лучший вариант выхода из создавшейся ситуации: по его мнению, такую возможность решить вопрос с освобождением экс-премьера мог бы дать согласованный всеми депутатами документ, объединивший все пять законов о лечении заключенных, которые были поданы в Раду. 

Тем временем, миссия Кокса-Квасьневского вечером 13 ноября отчиталась о своей работе в Украине. По результатам дискуссии было решено, что их работа продлится до Вильнюсского саммита. 

Как заявил президент Европарламента Мартин Шульц, "конференция президентов ЕП единогласно продлила миссию до последней минуты – Вильнюсского саммита".

Напомним, что проведение саммита Восточного партнерства намечено на 28-29 ноября.

Также Шульц сообщил, что продолжает верить - "решение все еще возможно найти". Позже Квасьневский заявил, что оценивает шансы Украины на подписание Ассоциации в Вильнюсе как 50 на 50.

Кроме того, евронаблюдатели сделали важное заявление - назвали лучшим вариантом решения вопроса Тимошенко ее частичное помилование.

Последний бой. Получит ли Украина Ассоциацию с ЕС - комментарии эксперта

Позже один из лидеров фракции Партии регионов, Михаил Чечетов, сделал неожиданное заяление - Европа может помочь освобождению Тимошенко, если компенсирует 20 миллиардов долларов, потерянных Украиной из-за подписанного ею газового контракта с Россией. 

В то же время польские СМИ сообщили, что решение о подписании Соглашения об ассоциации может быть принято даже в том случае, если Тимошенко останется за решеткой.

Незадолго до этого депутат от Партии регионов Анна Герман заявила, что регионалы приняли решение не голосовать за лечение Тимошенко, поскольку в этом вопросе нет консенсуса.

"В деле Юлии Тимошенко нет консенсуса — Европа должна сделать свой выбор между Украиной и одним человеком. Если один человек Европе важнее, чем целое государство и народ, возможно, нам не стоит сближаться", — подчеркнула она.

Следующее заседание украинского парламента намечено на вторник, 19 ноября, и в его повестке дня снова указаны евроинтеграционные проекты и предложения о лечении Тимошенко.

Ранее миссия Европарламента - Пэт Кокс и Александр Квасьневский - заявили, что крайний срок принятия законопроектов о лечении Тимошенко - именно 19 ноября.

Позже премьер-министр Литвы (которая председательствует в Евросоюзе), заявил: если Соглашение об ассоциации с Украиной не будет подписано в этом году, следующего шанса Киеву придется ждать долго.

15 ноября к Тимошенко приехали Арсений Яценюк, Арсен Аваков, а также Ирина и Юрий Луценко, однако тюремщики запретили свидание с экс-премьером, обосновав это простудой осужденной. После этого Яценюк заявил, что срыв встречи с Тимошенко означает срыв подписания Соглашения об ассоциации.

"Сегодняшний срыв нашей встречи с Тимошенко означает срыв саммита в Вильнюсе. Это ответ Януковича на то, хочет ли он подписывать соглашение", - подытожил Яценюк.

Напомним, что 8 ноября в Раде было решено создать депутатскую комиссию, которая разработает совместный проект лечения осужденных за границей.

Сразу же после этого были приняты в первом чтении два евроинтеграционных закона, предложенных Президентом и Партией регионов - об усовершенствовании избирательного законодательства и о прокуратуре. Их второе чтение Рада также должно было пройти на внеочередном заседании.

Сама же Тимошенко снова заявила, что заранее согласна на все предложения миссии Кокса-Квасьневскогоради подписания Соглашения об ассоциации.

Как известно, ранее в парламент ранее было внесены несколько законопроектов - нардепов Анжелики Лабунской, Сергея Мищенко, Владимира Купчака и общий документ лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

Считалось, что самые высокие шансы на принятие были у документов Лабунской и Мищенко. Первый из них (его, кстати, поддержали евронаблюдатели Пэт Кокс и Александр Квасьневский, а также сама Тимошенко) преполагал выезд экс-премьера за границу и освобождение ее от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Законопроект Мищенко предполагал, что срок заключения прерывается на период лечения, но без возможности освобождения от наказания и с возвращением заключенной на родину после получения необходимой медицинской помощи.

Кстати, в понедельник, 11 ноября, произошло еще одно событие, связанное с Тимошенко. Ее защитника Сергея Власенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру (прозвучали даже заявления об аресте, которые не подтвердились) и вручили ему подозрение в избиении его бывшей жены Наталии Окунской.

12 ноября суд отпустил Власенко под залог в почти 23 тысячи гривен, но запретил выезжать за границу. При этом у защитника осталось право на свободное передвижение по Украине, это особенно важно, поскольку дает возможность выезда в Харьков и встреч с Тимошенко. Досудебное следствие в деле Власенко ГПУ уже завершила.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять