Регионалы не готовы отпускать Тимошенко, они ее боятся - Яценюк

Лидер "Батькивщины" сомневается, что вопрос экс-премьера будет решен.

Яценюк раскритиковал регионалов.

Фракция Партии регионов не готова решать вопрос освобождения Юлии Тимошенко, потому что нардепы из ПР ее боятся.

Об этом заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк после переговоров руководителей фракций с миссией Кокса-Квасьневского, которые прошли при участии спикера ВР Владимира Рыбака, сообщает УНИАН.

По словам Яценюка, во время встречи с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским "Партия регионов заявила, что она не будет подписывать Соглашение с ЕС, поскольку страх перед Юлией Тимошенко преобладает для них над судьбой 45 миллионов украинцев".

Оппозиционер отметил, что сейчас "речь уже не идет о полном помиловании, речь не идет о частичном помиловании, а речь идет о том, что оппозиция проявила полный конформизм в вопросе, чтобы Юлия Тимошенко получила право на медицинскую помощь, и соглашение было подписано". 

При этом он подчеркнул, что ни одно из предложений оппозиции регионалы не поддержали. Яценюк сообщил, что во время переговоров оппоненты власти обратились к представителю ПР: "Мы задали третий и самый простой вопрос: скажите, пожалуйста, когда вы сможете согласиться на рассмотрение законопроекта, который дает возможность Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь за рубежом? Ответ был четкий: "Не знаем".

Также Яценюк проинформировал, что оппозиция во время переговоров заявила, что готова "на любые компромиссы для того, чтобы соглашение между Украиной и ЕС было подписано". По словам политика, в присутствии европейских партнеров оппоненты власти предложили сегодня принять в первом чтении законопроект о прокуратуре в редакции Президента Украины, проголосовать в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов в редакции фракции Партии регионов и принять специальное решение ВР относительно немедленного создания рабочей группы по подготовке единственного согласованного законопроекта относительно освобождения Тимошенко с тем, чтобы завтра на пленарном заседании рассмотреть во втором чтении и в целом все три закона. Таким образом, ВР могла бы принять в целом все три законопроекта, в частности, касающийся освобождения Тимошенко, уже в пятницу, 8 ноября, сказал политик.

"Наше предложение не получило никакой поддержки от руководителя фракции Партии регионов. Он сказал, что им нужно время на подготовку данного закона (относительно Тимошенко — ред.)", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, после этого оппозиция внесла второй вариант возможного решения проблемы - сегодня поддержать в первом чтении законопроект о прокуратуре и избирательном законодательстве, а также принять решение о созыве заседания ВР на вторник, 12 ноября, утром и проголосовать все три законопроекта в первом и втором чтении и в целом.

"С тем, чтобы Президент Украины подписал их во вторник, в среду они были опубликованы, а в четверг будет отчитываться миссия Европейского парламента, которая даст зеленый свет Украине относительно подписания соглашения. Но и на это предложение Партия регионов не согласилась", - отметил Яценюк.

Он резюмировал, что все это свидетельствует о том, что Партия регионов не хочет принимать решения, потому что не хочет подписания Соглашения с ЕС.

Напомним, в четверг, 7 ноября, Рада так и не взялась за рассмотрение законопроектов насчет освобождения Юлии Тимошенко. О событиях в парламенте читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять