Украина готовит засаду на беглого Мельника - СМИ

Украина готовит засаду на Мельника, который вскоре будет вынужден покинуть США.

Петр Мельник

Украина готовит засаду на беглого экс-ректора Петра Мельника, который 8 ноября будет вынужден покинуть США.

Об этом сообщают "Вести".

Как выяснилось, срок разрешенного пребывания бывшего нардепа в Калифорнии, который прибыл туда в конце сентября, скоро истекает.

Стало известно, что Мельник въехал на территорию США как гражданин Литвы, без визы и преступлений в Америке не совершал, однако у миграционных властей страны все же могут возникнуть вопросы.

Кроме того, не исключена возможность, что Вашингтон решит отреагировать на письмо Генеральной прокуратуры и сделать жест доброй воли в отношении Киева.

Этого не исключает и один из адвокатов Мельника – Алексей Назаренко.

"Хотя договора между США и Украиной о выдаче преступников нет, все же на письмо Генпрокуратуры с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела Петра Мельника может быть реакция", - предположил адвокат.

"Конечно же, ни о какой экстрадиции речи быть не может – Мельник не совершал никаких преступлений в США, однако могут сделать жест доброй воли в рамках хороших дипломатических отношений и выслать в ту страну, откуда он прилетел. Это будет решать американская юстиция", - подчеркнул юрист.

Источники украинских СМИ предполагают, что Мельнику придется вернуться на конспиративную квартиру в Литву, чтобы не быть депортированным и и пересидеть до января 2014-го, чтобы опять выиграть 90 льготных дней.

И потому именно в Литве его может задержать Интерпол – в рамках Евросоюза действует соглашение с Украиной о выдаче правонарушителей. Источники МВД заверили, что именно на этот запасной вариант и рассчитывают и уже готовят засаду Мельнику в Прибалтике на декабрь.

Есть и еще один вариант спасения для опального ректора – попросить в США политическое убежище, однако адвокат считает, что он этого делать не будет.

"Дело Мельника – заказное и ему нечего просить убежища в США. Все доказательства, собранные следствием недопустимы. Вот, к примеру проводили обыск в рабочем кабинете, когда озвучивали найденные баснословные суммы. Мы с коллегой Русланом Мисюной семь часов простояли под дверями кабинета ректора, но нас правоохранители туда не пустили. Это явное нарушение Европейской конвенции по правам человека, а именно – лишение права на защиту и в нашем суде будет обстоятельством, чтобы признать доказательства недопустимыми", - заявил Назаренко.

Также он выразил уверенность, что Мельник вскоре вернется и докажет свою невиновность. Но когда это случится – не уточняет.

"Петр Владимирович по возвращению добьется полной сатисфакции и будет еще заниматься меценатством, общественной деятельностью – вот увидите", - утверждает Назаренко.

В свою очередь, другой адвокат Мельника, Руслан Мисюна, заявил, что в деле Мельника нет целого ряда доказательств, характерных для дела о взятке.

"Дело Мельника расследует целая следственная группа в МВД, так что поинтересуйтесь у них, где потерпевшие, которые вынуждены были дать взятку", - говорит Мисюна.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять