Янукович подписал закон, из-за которого Кличко могут не пустить в президенты

Лидер УДАРа Виталий Кличко может лишиться права принимать участие в выборах президента 2015 года.

Виктор Янукович

Президент Виктор Янукович одобрил принятый Верховной Радой закон, предусматривающий упрощение регистрации и учета налогоплательщиков "О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений".

24 октября большинство проголосовало за поправки о том, что лицо, имеющее право на постоянное проживание на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине, пишет УНИАН

Эти поправки, как считают в УДАРе, могут быть использованы для запрета лидеру фракции Виталию Кличко  участвовать в выборах президента 2015 года, поскольку в перечне требований к кандидату в президенты есть пункту о проживании в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет.

Закон обязывает субъектов предпринимательства, которые ведут свою деятельность с использованием упрощенной системы налогообложения, в частности 1-й и 2-й групп, переходить на общую систему налогообложения в случае, если они нарушили правила ведения бизнеса, предусмотренные для своих категорий плательщиков налога - упрощенцев. Если же правила были нарушены, и при этом субъект предпринимательства накопил налоговый долг, его лицензия плательщика единого налога аннулируется.

В то же время, наиболее спорной оказалась поправка народного депутата Игоря Бриченко из фракции "Батькивщина", учтенная в окончательной редакции принятого закона. Поправка устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. "Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением такого содержания: "В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине", - отмечается в поправке и в окончательной редакции принятого закона.

Ранее оппозиция заявляла, что скандальная поправка была вынесена регионалами на голосование именно для получения возможности запретить Кличко пойти в президенты.

Позже народный депутат от "Батькивщины" Игорь Бриченкозаявил, что не имеет никакого отношения к поданному от его имени законопроекту о поправках в Налоговый кодекс.

По заявлению народного депутата от УДАРа Оксаны Продан было открыто уголовное производство по ч.1 ст.351 (Создание искусственных препятствий в работе народных депутатов, предоставление им заведомо неправдивой информации) и по ч. 3 ст.358 (Подделка официального документа) Уголовного кодекса Украины. Расследование занимается столичное управление милиции.

Однако 7 ноября это уголовное производство было закрыто на основании ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, а материалы производства переданы для предоставления правовой оценки в столичную прокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять