Эксперт рассказал, когда должны принять закон об освобождении Тимошенко

Без решения вопроса Тимошенко Украина не получит Ассоциацию с ЕС, уверен политолог.

Закон может быть принят на следующей неделе

Верховная Рада, скорее всего, примет законопроект, решающий проблему освобождения Юлии Тимошенко и ее выезда на лечение за границу, на следующей неделе, потому что без подобного решения Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

Такой прогноз в комментарии "Главреду" дал эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Высока вероятность, что закон по Тимошенко примут на следующей неделе. Однако это только первая линия обороны – принятие закона в ВР. Еще нужно подписание Президентом, а дальше совсем не хватает времени, чтобы выполнить саму процедуру и выпустить Тимошенко на свободу до начала Вильнюсского саммита. Потому само принятие закона для Украины, как ассоциированного члена ЕС, еще ничего не значит", - отметил он.

В связи с этим, Матвиенко описал проблемы, которые, по его словам, мешают евроинтеграционным процессам. В частности, политолог отметил, что "сейчас ни у власти, ни у оппозиции нет чёткого алгоритма решения вопроса Тимошенко".

"Надежды власти подписать Ассоциацию без решения данного вопроса чем дальше, тем более эфемерны. Стратегии нет ни у одной из сторон противостояния. Судя по тому, как действует власть, она не готова к решению проблемы и прячется за разные, уже даже не совсем пристойные в международной политике, поводы, которые выставляют ее не в наилучшем свете", - отметил он.

"Подписание Ассоциации под угрозой с самого начала "вильнюсского процесса". Почему проиграла власть этот процесс? Потому что, арестовав Тимошенко, она осудила ее с нарушением процедуры. Почему этот процесс проиграла оппозиция? Потому что спускала власти все мошеннические действия, начиная с голосования выездных законов и их подписания. Фактически украинский парламентаризм был уничтожен 4 апреля (на выездном заседании ВР - ред.) и добит – 19 апреля, когда Президент эти законы подписал. То есть, незаконным путем приняли законы, оппозиция согласилась с тем, что законы так могут приниматься – с этого момента оппозиция, как политический субъект, перестала существовать", - отметил Матвиенко.

"А говорить об ответственности, совестливости и компетентности власти, как политического субъекта, даже не приходится. Так что эти две силы проиграли "вильнюсский процесс" на глазах у всего мира", - резюмировал он.

Напомним, в течение последних двух дней Верховная Рада, несмотря на консультации с участием евронаблюдателей Пэта Кокса и Александра Квасьневского, не приняла никаких решений по вопросу освобождения Юлии Тимошенко На данный момент принято лишь решение создать рабочую группу, которая займется законом, позволяющим решить данный вопрос.

Кроме того, спикер Владимир Рыбак заявил, что готов назначить на следующую неделю внеочередное заседание ВР, которое должно рассмотреть все необходимые для евроинтеграции законопроекты.

О том, как депутаты решали вопрос Тимошенко в Раде, читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять