Освободят ли Тимошенко до саммита в Вильнюсе: прогноз экспертов

Политологи рассказали "Главреду", какого развития событий следует ожидать в деле Тимошенко.

Несмотря на приближающийся саммит в Вильнюсе и консультации с участием евронаблюдателей Пэта Кокса и Александра Квасьневского, Верховная Рада на этой неделе так и не приняла решений относительно освобождения и выезда на лечение за границу Юлии Тимошенко.

Возможно, депутаты вернутся к этой проблеме на следующей неделе - спикер Владимир Рыбак уже заявил о готовности созвать внеочередное заседание ВР. Пока что лишь создана рабочая группа, которая займётся законом, решающим "вопрос Тимошенко". В то же время, Европа настаивает, что решение проблемы экс-премьера - необходимое условие подписания Соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Политологи рассказали "Главреду", какого развития событий стоит ожидать, будет ли принят закон по Тимошенко, и каковы сегодняшние шансы Украины на евроинтеграцию.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"Константин Матвиенко:

Сейчас ни у власти, ни у оппозиции нет чёткого алгоритма решения "вопроса Тимошенко". Надежды власти подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом без решения данного вопроса всё более и более эфемерны. Стратегии нет ни у одной из сторон противостояния.

Судя по тому, как действует власть, она не готова к решению проблемы и прячется за разные (уже даже не совсем пристойные в международной политике) поводы, которые выставляют её не в наилучшем свете.

Подписание Соглашения об ассоциации находится под угрозой с самого начала "вильнюсского процесса". Почему проиграла этот процесс власть? Потому что, арестовав Тимошенко, она осудила её с нарушением процедуры. Почему проиграла этот процесс оппозиция? Потому что спускала власти все эти мошеннические действия, начиная с голосования выездных законов и их подписания. То есть, фактически, украинский парламентаризм был уничтожен 4 апреля (в день выездного заседания ВР - ред.) и добит – 19 апреля, когда Президент эти законы подписал. Незаконным путем приняли законы, оппозиция согласилась с тем, что законы так могут приниматься – с этого момента оппозиция, как политический субъект, перестала существовать. А говорить об ответственности, совестливости и компетентности власти, как политического субъекта, даже не приходится. Так что эти две силы проиграли "вильнюсский процесс" на глазах у всего мира.

Высока вероятность, что закон по Тимошенко примут на следующей неделе. Однако это только первая линия обороны – принятие закона в ВР. Ещё нужно его подписание Президентом, а дальше совсем не хватает времени, чтобы выполнить саму процедуру и выпустить Тимошенко на свободу до начала Вильнюсского саммита. Потому само принятие закона для Украины, как ассоциированного члена ЕС, ещё ничего не значит.

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуацийВиталий Бала:

Мы являемся свидетелями политического спектакля, который рассчитан на "авось" – авось, пронесёт. Прежде всего, это касается позиции власти, рассчитывающей на решение вопроса подписания ассоциации без каких-либо шагов по выполнению требований представителей Евросоюза Кокса и Квасьневского. Это недопустимо, в политике так вести себя нельзя. Грустно следить сейчас за заявлениями представителей Партии регионов, Ефремова или Чечетова, о том, что им кто-то что-то указывает, говорит, что делать. Никто ничего не указывал – были только предложения относительно законопроекта, который бы стал основой для консенсуса (законопроект Лабунской).

Такое впечатление, что метод невосприятия, непослушания, нетерпения и нетолерантности, присутствующий в украинской политике уже три года, сейчас решили перенести на внешнюю политику. Это совершенно ненормально, и сильно навредит имиджу Украины как партнёра.

В этом случае говорить о том, каким образом будут развиваться события – невозможно. Можно только сходить к гадалке, чтобы она разложила карты, и мы бы надеялись на какое-то чудо.

То, что видим сейчас, не даёт никаких оснований быть оптимистом относительно 29 ноября в Вильнюсе. Надеюсь, что чудо таки произойдёт, и здравый смысл победит. Но пока что я этого не вижу.

Анатолий Луценко

Политолог, директор компании "GMT Group"Анатолий Луценко:

Думаю, что, всё-таки, вопрос Тимошенко будет решён до саммита в Вильнюсе. Однако ежедневно ситуация меняется кардинально. Сейчас шансы на подписание – 50/50.

Вселяет надежду то, что приняли в первом чтении евроинтеграционные законы – о прокуратуре и об улучшении избирательного законодательства в соответствии с требованиями ЕС. Судя по сегодняшнему заседанию, можно ожидать, что рабочей группе таки удастся выйти на какое-то компромиссное решение по Тимошенко. И это будет третьим шагом. И если к дополнительному заседанию парламента все три закона будут готовы, то, думаю, что во вторник-среду их рассмотрят.

Однако вторые 50%, которые не вселяют оптимизма: есть значительная часть депутатов Партии регионов, которые считают нецелесообразным выпускать Тимошенко до саммита. Они апеллируют к Европе, подчеркивая, что часть стран-членов ЕС не выдвигают освобождение экс-премьера как главное требование, а говорят о том, что ассоциацию нужно подписать, а потом уже решать существующие проблемы в рабочем процессе, когда будет реальный механизм влияния на власть.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять