От субботы до субботы. Тимошенко без гарантий, разочарование Европы, фарс на выборах

Нерешенный вопрос Тимошенко, проблемы с Европой и рекорды на перевыборах.

Евгений Магда

Уходящая неделя не принесла революционных решений в вопросе лечения Юлии Тимошенко за рубежом. Подписание Соглашения об ассоциации поддержали все бывшие украинские президенты. Кандидатский энтузиазм по некоторым из пяти проблемных округов вызывает недоумение.

Ближайшее будущее Юлии Тимошенко остается неопределенным. Сомнительно, что оперативное сообщение Министерства доходов и сборов о начале в США и Швейцарии процессов по поводу возвращения незаконно вывезенных Тимошенко и Лазаренко 200 миллионов долларов смогут поколебать отношение к Юлии Владимировне со стороны европейских политиков и простых украинцев. Не для того она годами выстраивала свой образ внешне хрупкой, но твердой в убеждениях государственной леди, чтобы в критических условиях пропустить такой гол в свои ворота.

Стремление парламента принять решение относительно лечения заключенных за рубежом обернулось имитацией бурной деятельности. Парламентские регионалы валяли ваньку, упиваясь собственной безнаказанностью, а представители оппозиции были вынуждены демонстрировать конструктивный настрой. Арсению Яценюку пришлось даже отрицать новый виток конфликтов внутри фракции, а Виталий Кличко пообещал показать Коксу и Квасьневскому, кто в Верховной Раде против подписания Соглашения об ассоциации. 

В результате Рада после затяжной паузы приняла в первом чтении евроинтеграционные проекты законов "О прокуратуре" и "О выборах народных депутатов" и создала рабочую группу, которой предстоит наработать решение о лечении Тимошенко за границей. Жаль, что даже наличие пяти законопроектов по этому вопросу не гарантирует позитивного решения.

Боюсь, что членам миссии Европарламента, в 25-й раз побывавшим в Украине, визит под купол ВР не доставил никакого эстетического удовольствия. В дипломатически выдержанном высказывании Квасьневского о сложности идущих переговоров смешались и испытываемое ЕС разочарование, и неопределенность украинской позиции, и влияние России на сближение нашей страны с ЕС. Интересно отметить, что бывшие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма в унисон поддержали подписание Соглашения об ассоциации, отметив, что Украине придется серьезно заплатить за его провал.

Нельзя сказать, что Виктор Янукович публично отрицает необходимость подписания общего с ЕС документа, но при этом его решимость вести Украину в Европу парадоксальным образом не распространяется на равняющихся на него регионалов. В индивидуальном разряде Виктор Федорович сменил глав ОГА в Одесской и Ивано-Франковской областях (в "жемчужине у моря" завершена зачистка после Маркова, а в Западной Украине продолжается большая встряска), убеждал инвесторов в решимости бороться с коррупцией и рейдерством и пообещал не повышать цену газа для населения, как бы ни изощрялся в своих требованиях Международный валютный фонд. Имя Тимошенко в публичных выступлениях Януковича не звучало, хотя с Коксом и Квасьневским ее судьбу он, безусловно, обсуждал.

Без особой радости констатировал очевидное Николай Азаров, отметивший, что традиционные конкурентные преимущества Украины иссякли, поэтому необходимо искать новые точки роста. Похоже, оппозиционные фракции непублично, но реально солидарны с правительством, поскольку дважды за неделю провалили попытку отменить пенсионную реформу, арифметически точно не додав голоса за соответствующие законопроекты "Батькивщины" и коммунистов. Вице-премьер Юрий Бойко взялся защищать интересы Украины перед агрессивно настроенным "Газпромом", который в ожидании развязки вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС помалкивает о ставшем 2-миллиардным долге Украины за поставленный газ.

Пока парламентарии не особо напрягались, претенденты на мандат народного избранника в пяти проблемных округах ставили рекорды: в 94-м и 223-м округах зарегистрировано более 50 желающих принять 15 декабря участие в выборах. Окончательная цифра станет понятной на следующей неделе, но элемент фарса очевиден уже сегодня. Страшно представить, что будет собой представлять тамошний бюллетень для голосования, и какие усилия придется приложить реальным претендентам на победу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять