Регионалы нашли причину оставить Тимошенко за решеткой

Экс-премьера обвинили в отказе от сотрудничества с украинскими врачами и несдаче анализов.

Сегодня, 11 ноября, в Верховной Раде состоится первое заседание рабочей группыпо подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом. Оппозиция предложит два варианта законопроектов, способных решить проблему экс-премьера Юлии Тимошенко.

В Партии регионов заявляют о стремлении к компромиссу, но при этом готовят обоснование недопустимости таких проектов, сообщает КоммерсантЪ. Украина.

И даже если компромисс будет найден, Украина наверняка не успеет выполнить все процедуры и освободить экс-премьера до вильнюсского саммита, предупреждают в ПР. В оппозиции также не верят в успех переговоров. Уже в среду, 14 ноября миссия Кокса—Квасьневского представит в Европарламенте отчет, который почти наверняка окажется негативным.

Приоритетным в оппозиции считают вариант, основанный на законопроекте Анжелики Лабунской, о поддержке которогозаявляла миссия Кокса—Квасьневского. В доработанном варианте этого документа будет ограничена сфера его действия — возможность лечения за рубежом не получат те, кто был осужден за особо тяжкие насильственные преступления. Кроме того, народный депутат Андрей Мищенко ("Свобода") предлагает ввести в законопроект норму об омбудсмене, который должен будет лично ходатайствовать о выезде осужденного за рубеж.

"Это будет ответом на аргумент власти о том, что любой заключенный сможет избежать тюрьмы и выехать на лечение",— пояснил свободовец.

В Партии регионов уже нашли новый аргумент против принятия закона, основанного на проекте Анжелики Лабунской. По мнению народного депутата Виталия Журавского, в случае принятия такого закона его действие не будет распространяться на Юлию Тимошенко, поскольку "она отказывалась сотрудничать с украинскими врачами, не прислушивалась к их рекомендациям, не сдавала анализов".

Второй вариант, подготовленный оппозицией, предполагает внесение изменений в ст. 84 Уголовного кодекса, где говорится о возможности освобождения граждан, получивших в местах лишения свободы тяжелое заболевание.

"Это самый простой вариант с точки зрения законодательной техники",— считает нардеп от УДАРа Ирина Геращенко. Ее поддерживает Олег Тягныбок, который 8 ноября также говорил о возможности изменения ст.84 УК — в нее предлагается внести пункт о возможности лечения осужденных за рубежом по решению суда.

В Партии регионов признают, что этот подход юридически более корректен.

"Сейчас ст. 84 УК говорит, что в случае тяжелой болезни осужденный освобождается от отбывания наказания. Если же болезнь не тяжелая (как в случае Юлии Тимошенко.— Ред.), подход должен быть другим— нужны "тюремные каникулы", то есть суд должен определить срок лечения. Если мы на заседании группы согласуем такой подход, сформулировать его — не проблема, это можно сделать за полчаса", – считает регионал Владимир Олейник, заметив однако, что "изучаются и другие варианты решения проблемы Юлии Тимошенко".

Но даже если рабочей группе удастся согласовать компромиссный проект, возникает новая проблема — нехватка времени. Миссия Кокса—Квасьневского требует, чтобы на внеочередном заседании ВР, которое состоится 13 ноября, закон о лечении заключенных был принят в целом.

По мнению Олейника, такой график вряд ли возможен.

"Если в среду хоть один депутат скажет, что у него есть поправка к закону, то я вас поздравляю: мы автоматически входим в процесс подготовки ко второму чтению, который даже по сокращенной процедуре занимает семь дней", – настаивает он.

Это означает, что закон удастся принять не раньше 22 ноября, он будет опубликован не раньше 25 ноября, и до вильнюсского саммита (28-29 ноября) будет технически невозможно получить судебное разрешение на выезд Юлии Тимошенко за рубеж.

Как ранее писал "Главред", комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 11 ноября соберется на внеочередное заседание для рассмотрения предложений рабочей группы по подготовке законопроекта "О выезде за границу на лечение Юлии Тимошенко". Заседание комитета состоится в 15:00, а перед заседанием комитета, в 12:00, состоится заседание рабочей группы по подготовке законопроекта "О выезде за границу на лечение Юлии Тимошенко".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять