Эксперт рассказала о "глупом и умном" вариантах отношений Украины и России

Россия может использовать силовой вариант и разорвать нити с Украиной

После подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, Россия может задействовать два варианта отношений – силовой либо доброжелательный.

Об этом директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина рассказала на чате в "Главреде".

По словам эксперта, возможны два варианта: глупый и умный. "Глупый - это традиционный для России силовой вариант, который разорвет нити, еще связывающие Украину и Россию. Умный - это если Россия займет позицию доброжелательного старшего брата, который журит младшенького за непослушание и направляет на путь истинный", - рассказала социолог.

Что касается оценки и прогноза шансов на подписание ассоциации с Евросоюзом, Бекешкина заметила: "На данный момент мне трудно строить прогнозы, поскольку не знаю, что было в Москве у Виктора Януковича и Владимира Путина. И прогнозы в зависимости от "моментов" меняются постоянно. Скажем, после Ялты я бы дала 85% в пользу подписания ассоциации, если помните, тогда все клялись в европейском выборе", - напомнила эксперт.

"После переговоров Януковича с Путиным в Сочи риторика спикеров ПР резко изменилась. Оказывается, это не нам, а Европе нужно подписывать с нами ассоциацию, и не Европа что-то может требовать от нас, а мы должны взвешивать, что нам даст Европа.. При этом совершенно нахально с представителями Европарламента Коксом и Квасьневским стали обращаться, как с лохами, лузерами", - поделилась мнением Бекешкина.

"Очевидно, изменилась установка. Поэтому в этой ситуации я бы определила шансы на подписание в 30% против 70%. Но повторяю, последнего "момента" - результатов встречи Януковича с Путиным в Москве я не знаю. Изменение прогноза будет зависеть и от этого. А окончательный прогноз, думаю, можно будет дать в среду при голосовании за законопроект о лечении Юлии Тимошенко. Хотя допускаю вариант, что в самый решающий момент (если окажется, что Янукович с Путиным не договорились) Янукович подпишет решение о помиловании, показав себя самым большим евроинтегратором в стране", - резюмировала эксперт.

Ранее "Главред" сообщал, что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает: Тимошенко может попросить, чтоб Евросоюз подписал Соглашение об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять