Власенко грозит до 10 лет тюрьмы за избиение бывшей жены

Мера наказания зависит от степени нанесенных телесных повреждений.

Сергей Власенко после допроса в ГПУ

Защитнику экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-нардепу Сергею Власенко, которому 11 ноября было вручено уведомление о подозрении в нанесении телесных повреждений бывшей женеи насильственных действиях в ее отношении, грозит от 2 до 10 лет лишения свободы.

Мера наказания зависит от степени нанесенных телесных повреждений, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Он (Сергей Власенко. — Ред.) подозревается в нанесении телесных повреждений бывшей жене и насильственных действиях в ее отношении. ГПУ обратилась в суд, чтобы тот определил подозреваемому меру пресечения — это залог, ареста тут быть не может. Сумму залога определит Печерский районный суд",— сообщили в пресс-службе ГПУ.

Ответственность за нанесение телесных повреждений регулируется тремя статьями Уголовного кодекса — ст. 121 (тяжкие телесные повреждения), 122 (средние) и 125 (легкие). Максимальная санкция за тяжкие телесные повреждения предполагает наказание до 10 лет тюрьмы, средние — до 5 лет, легкие телесные повреждения караются штрафом в 1700 грн, общественными работами или ограничением свободы сроком до 2 лет.

Бывшая жена Власенко Наталья Окунская сообщил, что уголовное производство открыто по ее заявлению.

"В течение двух лет он (Власенко. — Ред.) четырежды поднимал на меня руку, в том числе в присутствии детей! Главный эпизод произошел в 2010 году, когда я по решению суда привела к нему ребенка — он не открывал дверь и говорил, чтобы мы проваливали! Когда он увидел, что я снимаю это на телефон, то рывком открыл дверь, избил меня, отобрал телефон и стер все записи!" — заявила она.

По словам Окунской, после этого она "почти месяц лежала в больнице в гипсе", а само заявление подала в 2011 году, "когда поменялась власть".

"Я не мщу, я хочу, чтобы он отвечал по закону",— резюмировала Наталья Окунская.

В то же время в оппозиции вручение Сергею Власенко уведомления о подозрении назвали "новой волной террора и политических репрессий".

"Задержание Сергея Власенко — отмашка Януковича... Забудьте о европейских мечтах. Сумрак пришел",— написал в Facebook заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Между тем в Партии регионов заявили, что в действиях ГПУ нет политики.

"Ну какие это политические репрессии? Нет у нас такого! Мы должны женщин защищать — и Тимошенко, и Окунскую! Я, например, полностью на стороне Натальи Окунской. Если есть насилие в семье, как же не реагировать?" — сообщил первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

Как ранее писал "Главред", допрос Сергея Власенко начался 11 ноября после 20.00, и примерно в 21.30 он покинул здание ГСУ.

"Зная, что завтра (12 ноября. — Ред.) в Украину приезжает миссия Кокса—Квасьневского, мне назначили допрос на завтра, послезавтра и на пятницу. Но самое главное — скорее всего, мне будет ограничен выезд из Киева. Таким образом, меня лишают возможности видеть Юлию Тимошенко. А Юлию Тимошенко лишают права на защиту", — сообщил Власенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять