Европа без Тимошенко. Получит ли Украина Ассоциацию

Вероятность выезда Юлии Тимошенко за границу снижается.

За две с половиной недели до саммита в Вильнюсе прорывов в решении ключевого для подписания Соглашения об ассоциации вопроса не наблюдается. Вероятность выезда Юлии Тимошенко за границу в любом статусе до 28 ноября снижается прямо пропорционально оставшемуся до этого дня времени.

Верховная Рада, в которую президент перебросил проблемный клубок Тимошенко, уже который день демонстрирует неспособность его распутать. Созданная для подготовки законопроекта о выезде осужденных на лечение за рубеж рабочая группа застряла на стадии обмена ультиматумами и, судя по их количеству, вряд ли продвинется дальше. Наличие аж пяти законопроектов на заданную тематику, принятых в работу, вовсе не гарантирует появления компромиссного шестого. Вырванные из разных источников отдельные положения не позволят сшить "рубашку" целостного закона. Скорее всего, результатом деятельности "группы спасателей Юлии Тимошенко" станет поименный перечень виновных в срыве ее работы.

Похоже, назначенное на 13 ноября внеочередное заседание парламента ввиду отсутствия договоренностей по главному пункту повестки дня пройдет впустую, в формате общения по душам. Тем более, что по двум другим евроинтеграционным вопросам – законопроектам "О прокуратуре" и внесении изменений в законодательство о выборах – регионалы решили четко следовать регламентным нормам, отказываясь рассматривать их до истечения положенного для подготовки ко второму чтению семидневного срока. Щепетильность в деле соблюдения Регламента, которым в ПР оправдывают затянувшийся до неприличия законодательный ступор в деле Тимошенко, – верный признак того, что заниматься подготовкой правовых оснований для ее отправки на "лечебные каникулы" в Раде не намерены. Регионалы не клюнули даже на возможность пакетного решения проблемы, когда оппозиционеры заявили о готовности проголосовать, не глядя, за предложенные властью варианты реформирования прокуратуры и правил проведения выборов.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский, побившие рекорды по длительности проведенных встреч в свой юбилейный, 25-й, визит в Украину, тоже не смогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Создается впечатление, что украинская сторона задалась целью пропускать все установленные ими дедлайны. В итоге 13 ноября руководители мониторинговой миссии Европарламента в своем отчете будут вынуждены констатировать отсутствие прогресса в деле освобождения лидера "Батькивщины" и, очевидно, в очередной раз попросят мандат на продление работы миссии.

Несмотря на заметную усталость европереговорщиков, они не могут себе позволить бросить жертву избирательного украинского правосудия на произвол судьбы. Не исключено, что их отрицательные рекомендации в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе будут направлены, прежде всего, на отрезвление украинского руководства. Равно как и аналогичное решение совета министров иностранных дел ЕС, которое будет принято на заседании 18 ноября. На "обжалование" негативного вердикта у отечественных политиков останется лишь десять дней.

О том, что переговорный процесс будет продолжаться вплоть до дня саммита, свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, представители украинской власти откровенно говорят о финансовой составляющей решения вопроса Тимошенко. В разных ракурсах: от необходимости вернуть 200 миллионов долларов, якобы находящихся на ее зарубежных счетах, до требования обязательного возмещения ею ущерба, определенного судом в ту же сумму. Параллельно озвучивают и цену евроинтеграции для Украины – по подсчетам премьера Николая Азарова, для перестройки отечественной экономики необходимы вливания в размере 160 миллиардов евро в течение 5-10 лет. Хотя сам премьер и продолжает браво рапортовать об успехах и уверяет, что не рассчитывает на автоматическое получение кредитов после подписания Соглашения об ассоциации, состояние государственных финансов не позволяет разделить оптимизм главы правительства.

Во-вторых, публичное согласие Юлии Тимошенко принять любой вариант, предложенный миссией Кокса-Квасьневского, и заявленная готовность оппозиции пойти на любой компромисс, который в последнее время свелся к обсуждению только возможности выезда экс-премьера на лечение, оставляет поле для поиска приемлемого варианта. И, скорее всего, это политическое решение будет принято не в парламенте, времени для прохождения всех этапов законодательного процесса уже нет. А категоричная позиция как минимум трех стран - Великобритании, Нидерландов и Швеции - не подписывать ассоциацию без решения по Тимошенко не оставляет иного выбора.

В-третьих, в успехе Вильнюсского саммита Евросоюз заинтересован не меньше, чем Украина, как в экономическом, так и политическом смыслах. Объявление формального "плана Б" в виде перенесения подписания ассоциации с Украиной на 2014 год, равно как и напоминания о том, что это наша страна стучится в дверь ЕС, а не наоборот, - скорее попытки охладить пыл украинских переговорщиков, чрезмерно поднявших планку возможного торга. Весной следующего года ЕС будет занят перевыборами Европарламента, и достижения в программе "Восточного партнерства" были бы весьма кстати. А осенью уже украинские политики погрузятся в президентскую избирательную кампанию, и действующему главе государства пункт о прорыве в Европу в списке побед тоже не помешал бы. К тому же, рабочие визиты Виктора Януковича по выходным в гости к Владимиру Путину, судя по нарастающему информационному и экономическому давлению со стороны восточного соседа, не приносят желаемого результата.

В настоящее время вместо поиска компромисса по проблеме Тимошенко отечественные политики уже включились в процесс назначения виновных в срыве саммита. И с легкой руки Николая Азарова их список возглавили европейские коллеги, поднявшие проблему освобождения его предшественницы в премьерском кабинете на незаслуженную, на его взгляд, высоту. Тем не менее, вопрос о том, сможет ли украинское руководство в последнюю ночь перед "экзаменом" найти убедительные аргументы для согласия всех европейских визави на подписание Соглашения об ассоциации или предпочтет придти на пересдачу через несколько лет, остается открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять