Депутаты не приняли закона по освобождению Тимошенко и разошлись

Регионал Владимир Олийнык назвал оппозиционный законопроект "никудышным".

Участники рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом, который может предоставить такое право осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко, не создав ни единого закона разошлись.

Оппозиция предложила свой вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом, но представители фракции Партии регионов раскритиковали его, назвали неприемлемым для принятия парламентом, передает УНИАН.

Народный депутат-"регионал" Владимир Олийнык назвал оппозиционный законопроект "никудышным". По его словам, документ противоречит положениям законодательства и Конституции Украины.

В ответ на это представители оппозиции предложили фракции Партии регионов представить на рассмотрение группы свой законопроект, но Олийнык заявил, что Партия регионов будет придерживаться позиции и не отойти от нее, что не будет предлагать законопроект, позволяющий заключенным лечиться за рубежом.

В результате между участниками рабочей группы началась словесная перепалка, в частности, между народным депутатом от ПР Инной Богословской и народным депутатом от "Батькивщины" Андреем Кожемякиным. В частности, Богословская назвала Кожемякина "кагебистом", который не хочет решить "вопрос Тимошенко", а тот в ответ предложил ей успокоиться и выпить воды.

В конце заседания представители оппозиции встали и заявили, что зарегистрируют свой законопроект, который предложили сегодня рабочей группе, и выносят его завтра на рассмотрение парламента.

"Мы будем регистрировать и завтра вносить (на рассмотрение Верховной Рады) этот законопроект", - сказал руководитель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин (фракция "Батькивщина") на заседании рабочей группы, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно предложенному оппозицией законопроекту, лечение осужденного за границей должно быть письменно согласовано с иностранным медучреждением, которое готово принять такое лицо на лечение.

Предлагается предусмотреть, что лечение осужденного за границей осуществляется за счет собственных средств самого заключенного или его родственников.

Решение об освобождении осужденного для лечения заключенного за границей принимает суд.

В законопроекте от оппозиции определен список категорий осужденных, к которым не может быть применено такое освобождение. Это ограничение касается наиболее опасных преступников, которые осуждены за тяжелые и особо тяжелые преступления, связанные с насилием, терроризмом, участием в организованных преступных группировках и связанные с наркотиками.

Законопроект определяет правовые ситуации, которые могут последовать для осужденного лица по завершению лечения.

В зависимости от последствий лечения, срока лечения, поведения лица и других обстоятельств, такое лицо по решению суда может быть окончательно освобождено от отбывания наказания, ему может быть изменена неотбытая часть наказания на более мягкое наказание, оно может быть направлено на прохождение неотбытой части наказания.

 Участники группы не договорились о проведении следующего заседания.

Напомним, ранее регионалы в очередной раз раскритиковала законопроект оппозиции по освобождению Юлии Тимошенко.

Напомним, внеочередное заседание ВР, на котором должны рассмотреть законопроект, состоится в эту среду, 13 ноября.

В этот же день миссия Кокса-Квасьневского должна объявить конечный доклад относительно ее работы в Украине.

18 ноября Совет министров ЕС, заслушав отчет наблюдателей Кокса и Квасьневского, должен принять решение относительно судьбы Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять